• Redaksi
Selasa, November 18, 2025
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home News Nasional

Jamaah Haji Asal Batam Telah Laksanakan Tawaf

Zainal Abidin by Zainal Abidin
15 Juli 2022 20:59
Jamaah Haji Asal Batam Telah Laksanakan Tawaf
Share on FacebookShare on Twitter

Indoposnews.co.id -Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Hang Nadim Batam menyebutkan seluruh jamaah haji telah laksanakan tawaf ifadah di Masjidil Haram usai menyelesaikan rangkaian ibadah di Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armuna).

“Untuk Embarkasi Batam semua jamaah kita sudah melaksanakan tawaf ifadah. Tawaf ifadah ini adalah tawaf haji yang merupakan rukun haji yang ketiga setelah berniat di hotel kemudian wukuf di Arafah, terus pelaksanaan tawaf ifadah dan dilanjut sai. Sementara untuk tahalul mencukur rambut jamaah sudah melakukan di Mina pada hari pertama setelah melakukan jumrah aqabah,” kata Sekretaris PPIH Embarkasi Hang Nadim Batam, Edi Batara saat dihubungi melalui sambungan telepon di Batam, Jumat.

Dalam video yang dibagikan petugas Humas PPIH Embarkasi Hang Nadim Batam, Jumat (15/7), memperlihatkan jamaah haji kloter tiga berada di Masjidil Haram usai melaksanakan tawaf ifadah yang dilanjutkan dengan sai.

Baca Juga

Noval Abuzarr : GEKRAFS Meneguhkan Posisi Kreatif Indonesia di Panggung Global

Serukan Pembaruan UU Kewarganegaraan, Ini Tindakan HAKAN

Menteri Desa Canangkan Gerakan Desa Bersinar di Kalimantan Selatan

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy

“Alhamdulillah kita sudah menyelesaikan tawaf ifadah sebanyak 7 kali putaran, saat ini masih di pelantaran Kakbah semoga amal ibadah kami diterima Allah SWT,” ucap Ketua Kloter tiga Embarkasi Hang Nadim Batam, Ahadi Muhammad Saad dalam video yang dibagikan petugas Humas PPIH.

Sementara itu, jamaah haji kloter 9 sebelum melaksanakan tawaf ifadah, petugas kloter bersama dengan tim kesehatan melakukan kegiatan pembekalan dan bimbingan pelaksanaan tawaf ifadah, sai, dan tahalull di hotel tempat mereka menginap.

“Kegiatan bimbingan dan pembekalan hal-hal yang terkait tawaf ifadah, sai dan tahallul bagi jamaah haji. Hal ini perlu diketahui mengingat beberapa pertanyaan jamaah atau pun tim kesehatan terkait pelaksanaan tawaf ifadah tersebut,” kata Ketua Kloter 9 Embarkasi Hang Nadim Batam, Surya Hudaya dalam video yang dibagikan petugas Humas PPIH.

Lebih lanjut, Surya menjelaskan bimbingan tersebut juga menyampaikan bagaimana pelaksanaan tawaf ifadah, sai dan tahallul terhadap jamaah risiko tinggi (risti).

Disamping itu, pelaksanaan tawaf ifadah bagi jamaah haji risti ditunda hingga dua hari agar jamaah bisa istirahat terlebih dahulu.

Baca Juga : Alhamdulillah, 61.070 Calon Jemaah Haji Indonesia Berangkat ke Tanah Suci

“Bimbingan ini juga menyampaikan bagaimana pelaksanaan tawaf ifadah, sai dan tahallul kepada jamaah risti tentunya. Untuk jamaah risti akan kita tunda dulu tentunya 1 hingga 2 hari kemudian. Kita akan melaksanakan untuk jamaah yang sehat terlebih dahulu tentunya.(Mid)

Tags: hajiindoposindoposnews.co.idjamaah haji

Berita Terkait

Noval Abuzarr Wakil Ketua Harian DPP GEKRAFS
Nasional

Noval Abuzarr : GEKRAFS Meneguhkan Posisi Kreatif Indonesia di Panggung Global

2025/11/18
Serukan Pembaruan UU Kewarganegaraan, Ini Tindakan HAKAN
Headline News

Serukan Pembaruan UU Kewarganegaraan, Ini Tindakan HAKAN

2025/11/06
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Yandri Susanto mencanangkan Gerakan Desa Bersinar (Desa Bersih Narkoba )dan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kalimantan Selatan. (ist)
News

Menteri Desa Canangkan Gerakan Desa Bersinar di Kalimantan Selatan

2025/11/04
Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy
Headline jabodetabek

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy

2025/09/29
Ketua Umum H.M. Arsyad Cannu (tengah) didampingi anggota laskar Merah putih (ist)
Nasional

Ketua Umum Laskar Merah Putih, H.M. Arsyad Cannu: LMP Milik Bangsa, Bukan Kelompok Tertentu

2025/09/27
ist
Nasional

Merahkan Medan, Laskar Merah Putih Turun Gunung

2025/09/23

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06
Allo Bank

Gemar Transaksi, Ali Gunawan Koleksi 7,95 Juta Saham Bank Milik Chairul Tanjung

2 Februari 2022 18:27

Pilihan Redaksi

MNC Studios

Tuntaskan Konsolidasi Aset Digital, MNC Studios Gelar RUPSLB 7 Februari 2022 

17 Januari 2022 14:27
Miras Laku Keras! Delta Djakarta Gelontor Dividen Rp137,71 Miliar

Miras Laku Keras! Delta Djakarta Gelontor Dividen Rp137,71 Miliar

25 Juni 2025 17:26
Minim Sentimen, IHSG Berselimut Koreksi

Minim Sentimen, IHSG Berselimut Koreksi

5 Agustus 2024 07:27
IHSG

Pasar Mendukung, Buntuti Gerak Saham Sarana Menara 

5 November 2021 08:17
KPK

Dua Politisi Kabupaten Bintan Diperiksa KPK

7 September 2021 12:30
Chief Marketing Officer of UBS Gold Catur R. Limas menerima penghargaan Primaniyarta Award 2021. foto: indoposnews.co.id/ist

Kali Kedua, UBS Gold Raih Penghargaan Primaniyarta Award 2021

1 Desember 2021 22:33
Perang Terbuka

Perang Terbuka

29 November 2022 05:27
Smartfren Telecom

Smartfren Garap Data Center 1.000 MW, Telisik Perkembangannya

26 Oktober 2022 07:27
Keluarga dan rekan membawa jenazah jurnalis Al Jazeera Shireen Abu Akleh, yang tewas dalam serangan Israel di Jenin di wilayah pendudukan Tepi Barat, saat pemakamanannya di Yerusalem, Jumat (13/5/2022). (Reuters/Ammar Awad/rwa.)

PBB Kecam Pembunuhan Jurnalis Palestina-Amerika Shireen Abu Akleh

14 Mei 2022 14:54
Ketua II Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Ratih Ibrahim, M.M., Psikolog menekankan bahwa kondisi mental pada seorang ibu kandung yang membunuh anaknya di Brebes, Jawa Tengah, pada Minggu (20/3), masih bersifat spekulatif sehingga tidak bisa digeneralisasi dalam konteks umum. Dalam persitiwa tersebut, seorang anak (7 tahun) meninggal dunia serta dua anak lainnya (10 dan 4,5 tahun) terluka hingga kritis dan dilarikan ke rumah sakit. Ratih mengatakan bahwa kasus pembunuhan seperti ini harus diamati secara spesifik dengan menunggu hasil pemeriksaan dari tim psikiatri forensik kepolisian. Menurutnya, masih banyak pertanyaan yang belum terjawab di benak masyarakat, terlebih karena hanya melihat melalui video yang beredar. Meski demikian, Ratih mengidentifikasi perbuatan ibu tersebut sebagai manifestasi dari rasa keputusasaan, frustrasi, hingga kemarahan. "Saya mengidentifikasi ada perasaan keputusasaan, frustrasi, dan kemarahan yang sangat hebat pada dia. Tapi pertanyaannya marahnya sama siapa, sama anak-anaknya? Belum tentu. Itu bisa kemarahan pada nasib atau suami," kata Ratih saat dihubungi ANTARA pada Rabu. Menurutnya, kondisi ekonomi keluarga yang terpuruk hingga kondisi yang terjadi pada suami juga harus diinvestigasi lebih lanjut. "Kalau saya baca (dari berita) orangnya tertutup, ya. Mungkin juga mau minta tolong sama siapa. Dan karakteristik kepribadiannya seperti apa, kita enggak tahu, karena itu juga bisa berpengaruh terhadap bagaimana dia mengambil tindakan fatal seperti ini," kata Ratih yang juga menjadi Direktur Personal Growth itu. Ratih juga mempertanyakan maksud kata-kata yang dilontarkan ibu tersebut yang ingin membebaskan penderitaan anak-anaknya dengan cara membunuh mereka. "Dia bilang, dengan membunuh itu berarti membebaskan anak-anaknya dari kemungkinan penderitaan yang lebih besar. Pertanyaannya penderitaan apa, apakah memang dia secara sadar melakukannya atau punya pikiran ngawur. Tapi di sisi lain dia juga bilang, 'Saya nggak gila'," kata Ratih. Sementara pada dua anak terdampak, Ratih berharap agar pihak lain turut membantu penanganan dan proses pemulihan dengan tidak membuat kondisi mereka menjadi lebih berat. Menurut Ratih, tingkatan trauma kedua anak tersebut juga tidak dapat diperkirakan. "Nomor satu dapat tempat berlindung dulu, mudah-mudahan mereka bisa berkembang dan bertumbuh dengan bagus dan sehat, mendapat penanganan psikologis dan terapi yang baik. Itu juga jadi doa dari kita semua agar anak-anak ini bisa sembuh dari trauma," katanya.

Ibu Bunuh Anak di Brebes, ini Pendapat Psikolog

23 Maret 2022 14:00

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu