• Redaksi
Minggu, Oktober 19, 2025
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Headline Utama

Seksinya Widi

abu by abu
14 Desember 2022 05:27
Pulau Widi

Gugusan pulau Widi yang tengah menjalani lelang. FOTO - ISTIMEWA

Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – SULIT sekali menemukan sahabat Disway yang pernah melakukan perjalanan ke gugusan “Maldives of Indonesia” ini: kepulauan Widi. Padahal Widi sudah mau dilelang secara internasional. Penutupan lelangnya tanggal 14 Desember hari ini. Menurut CNN. Saya menghubungi sahabat lama. Yang paling saya ingat: dia cantik sekali, dengan 5i. Tapi sudah lama tidak bertemu dengannyi. Ini dia: Rifda Ammarina. Umur: rahasia.

Saya hubungi Rifda. Masih centil seperti dulu. Masih gesit. Dinamis. Agresif. Bicaranyi secepat langkahnyi. Saya menyesal tidak video call. Hanya bisa mendengar suara khasnyi. Rifda ternyata pernah ke Widi. Dan dia terpesona. Terpana. Tertegun. Ampun-ampun indahnya. “Saya menyesal mengapa tidak mendengar keindahan Widi dulu-dulu,” ujar Rifda kemarin malam. Kini Rifda menjadi pengusaha sosiopreneur. 

Dia punya perkebunan buah tropis besar di pojok Selatan Banten: Cikeusik. “Padahal saya ini asli Ternate. Widi itu di provinsi saya, Maluku Utara,” kata Rifda menyesali diri. Rifda mendengar nama Widi kali pertama belum lama. Yakni ketika akan dilaksanakan WIFT (Widi Internasional Fishing Tournament). Itu kegiatan tahunan untuk mempromosikan kawasan laut nan indah. Seperti halnya Sail. Anda sudah tahu: pernah ada Sail Wakatobi, Sail Belitung, Sail Morotai.

Baca Juga

Gejolak Global, Mirae Asset Rilis 5 Strategi Baru MAIA

Kuartal III 2025, Penerbitan Obligasi Korporasi Sentuh Rp160 Triliun

Sri Tahir Divestasi Ratusan Juta Saham Maha Properti

Suka Ngemall, Nih Plaza Indonesia Tabur Dividen Rp268,71 Miliar

Baca juga: Ungguli Musangking

Yang saya ingat hanya Sail Morotai dan Wakatobi. Saya ke dua tempat itu untuk mempersiapkan bidang jadi tanggung jawab saya waktu itu. Rifda ingin ikut menghadiri WIFT. Menko Luhut Panjaitan meresmikannya. Rifda terbang dari Jakarta ke Ternate. Sekalian menengok ayahnyi sudah berusia 92 tahun. Dari Ternate Rifda terbang ke Pulau Bacan. Di sinilah terdapat lapangan terbang kecil terdekat dengan gugusan Pulau Widi.

Bacan, Anda sudah tahu: Makkah-nya batu akik. Akik Bacan, Anda sudah dengar: pernah jadi hadiah berharga ketika Presiden Barack Obama ke Indonesia. Saya juga masih ingat: Bacan pusat penangkapan ikan. Waktu itu saya pusing: kok Bacan tidak punya cool storage yang memadai. Laut sekitar Bacan hypermarket-nya ikan laut Indonesia: gudang tuna, marlin, napoleon, dan nama ikan-ikan lainnya Anda sudah hafal. Sampai di Bacan Rifda kaget. 

Kegiatan WIFT ternyata tidak di Widi. Kegiatan itu dipusatkan di Bacan. Di pelabuhan Babang. Di Bacan Timur. Babang menghadap ke Widi. Tapi bukan Widi. Masih jauh. Apa oleh buat. Keburu basah. Selesai acara pembukaan itu Rifda nekat: carter perahu long boat ke Widi. Perjalanan laut masih sekitar 2 jam. Ongkos sewa long boat-nya saja Rp 4 juta. Dia ajak tiga temannyi ke Widi. Jadi, Anda tidak usah malu belum pernah ke Widi.

Baca juga: Karena Kesel 

Rifda saja, yang putri daerah sana, baru kali itu ke Widi. Dan Rifda mengaku seperti mati berdiri. Sungguh indahnya tak terpermanai. “Raja empat bukan apa-apanya,” ujar Rifda. Di gugusan Widi banyak sekali pulau kecil. Untuk memudahkan, internasional menyebutnya gugusan 99 pulau. Jumlah sebenarnya saya tidak tahu. Ada menyebut 100-200 pulau. Nama gugusan Widi itu baru benar-benar top justru ketika akan meninggal dunia: pengelola kawasan itu lagi sekarat.

Kantor berita CNN menyiarkan ini: balai lelang internasional Sotheby melelangnya secara internasional. Keunggulan gugusan Widi diuraikan di situ. Artis dunia Shakira akan ikut lelang. Lelang dibuka tanggal 7 Desember. Ditutup 14 Desember 2022. Heboh. Di dalam negeri. Dikatakan, Indonesia lagi menjual pulau terindahnya ke asing. Saling bantah. Saling menjelaskan. Salah satu penjelasan itu mengatakan: pulaunya tidak dijual. Yang dijual saham perusahaan yang mendapat hak pengelolaan Widi dan sekitarnya. CNN menyebut luas kawasan Widi mencapai 10 ribu hektare (ha). 

Seluas Bora-Bora. Yakni kepulauan indah di dekat Tahiti dikuasai Prancis. Pengelola Widi adalah: PT Leadership Islands Indonesia (LII). Anda lebih tahu siapa pemilik perusahaan itu. Yang juga belum jelas adalah: seberapa luas konsesi itu. Kalau mencapai 10 ribu ha itu biasa saja. Konsesi 10 ribu ha itu kecil. Banyak perusahaan sawit punya konsesi jauh lebih besar dari itu. Tidak ada yang ribut. Kini, setidaknya Rifda sudah menginjakkan kaki di Widi. 

Baca juga: Tuhan Duit

Yakni di pulau yang paling besar: pulau Nusa Raa. Di pantainya: Pantai Umami. Ternyata hari itu Rifda melihat banyak sekali perahu layar asing sudah buang sauh di sekitar pantai Umami. Rupanya, awalnya, WIFT akan dipusatkan di sini. Tapi terlalu jauh. Maka dilakukan di Bacan saja. Gubernur Maluku Utara juga ke Widi. 

Sebagian peserta upacara di Bacan melanjutkan acara ke Widi. Tapi Rifda harus segera balik ke Bacan. Batas waktu carter long boat-nya habis. Boat itu harus kembali ke Bacan sebelum gelap. Rifda pun terpaksa pulang. Dengan dendam: harus ke Widi lagi. Siapa pun pemiliknya nanti. Jadi, lelang itu jual pulau atau jual saham? Apa bedanya? (Dahlan Iskan)

 

Tags: Jual SahamKonsesiLeadership Island IndonesialelangPulau TerindahRaja Ampat LewatSeksiWidi

Berita Terkait

Gejolak Global, Mirae Asset Rilis 5 Strategi Baru MAIA
Ekonomi

Gejolak Global, Mirae Asset Rilis 5 Strategi Baru MAIA

2025/10/16
Jadi Penyedia Reviu Eksternal Green Bond, Ini Ekspektasi Pefindo
Ekonomi

Kuartal III 2025, Penerbitan Obligasi Korporasi Sentuh Rp160 Triliun

2025/10/16
Kawal Pengaruh! Jonathan Tahir Serok 22,45 Juta Saham Emiten Besutan Sri Tahir
Ekonomi

Sri Tahir Divestasi Ratusan Juta Saham Maha Properti

2025/10/15
Suka Ngemall, Nih Plaza Indonesia Tabur Dividen Rp268,71 Miliar
Ekonomi

Suka Ngemall, Nih Plaza Indonesia Tabur Dividen Rp268,71 Miliar

2025/10/15
Makin Parah! Waskita Karya Defisit Rp19 Triliun
Ekonomi

Makin Parah! Waskita Karya Defisit Rp19 Triliun

2025/10/15
Duet Investor Kakap Lego 5,25 Miliar Saham Bakrie & Brothers
Ekonomi

Duet Investor Kakap Lego 5,25 Miliar Saham Bakrie & Brothers

2025/10/15

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06
Allo Bank

Gemar Transaksi, Ali Gunawan Koleksi 7,95 Juta Saham Bank Milik Chairul Tanjung

2 Februari 2022 18:27

Pilihan Redaksi

Lindungi Investor, Polri Kawal Keamanan Kawasan Jababeka

Lindungi Investor, Polri Kawal Keamanan Kawasan Jababeka

13 Agustus 2024 18:27
Bukalapak

Bukalapak Tetapkan CEO Definitif Februari 2022 Mendatang

6 Januari 2022 11:27
Melejit 18 Persen, Vale Indonesia Sepanjang 2023 Produksi Nikel 70.723 MT

Melejit 18 Persen, Vale Indonesia Sepanjang 2023 Produksi Nikel 70.723 MT

31 Januari 2024 18:27
Anies baswedan

Anies Baswedan Meninjau Program #SerbuanVaksinasi di GBK bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto

3 Juli 2021 21:18
EKI Dance Company dan Ciputra Artpreneur Gelar Pentas Musikal Ken Dedes 2023

EKI Dance Company dan Ciputra Artpreneur Gelar Pentas Musikal Ken Dedes 2023

16 Desember 2022 17:31
Perkuat Pasar Payroll Indonesia, Ini Solusi Jitu Ramco Systems

Perkuat Pasar Payroll Indonesia, Ini Solusi Jitu Ramco Systems

17 Agustus 2025 11:27
IHSG

Dow Jones Tekor, IHSG Potensi Mengekor

20 Agustus 2021 09:00
ABM Investama

Rogoh Kocek Rp1,19 Triliun, Trakindo Group Kuasai Mayoritas Saham ABM Investama

28 November 2021 12:27
IHSG

Khawatir Bunga The Fed, IHSG Parkir di Zona Merah

25 April 2022 08:27
Due Emiten Delisting

Awas, Duo Emiten Ini Antre Masuk Gerbang Delisting, Periksa Pemegang Sahamnya

25 Januari 2022 14:27

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu