• Redaksi
Selasa, Oktober 14, 2025
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home News Nasional

Indonesia Rangkul Korea Sukseskan Transisi Energi

Sandy H by Sandy H
28 Oktober 2021 14:51
Indonesia Rangkul Korea Sukseskan Transisi Energi
Share on FacebookShare on Twitter

Indoposnews.co.id – Pemerintah Indonesia melalui Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM mengharapkan Korea dapat menjadi mitra untuk berbagai pengalaman dalam menyukseskan transisi energi.

“Kami berharap Korea dapat menjadi mitra bagi Indonesia untuk saling berbagi pengalaman dalam menyukseskan transisi energi,” kata Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Tutuka Ariadji dalam acara The 12th Indonesia-Korea Energy Forum (IKEF) yang dikutip di Jakarta, Kamis.

Indonesia dan Korea telah menjalin hubungan bilateral sejak lama dan terus memperkuat kerja sama di bidang energi, termasuk minyak dan gas bumi.

Baca Juga

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy

Ketua Umum Laskar Merah Putih, H.M. Arsyad Cannu: LMP Milik Bangsa, Bukan Kelompok Tertentu

Merahkan Medan, Laskar Merah Putih Turun Gunung

PEDRO Indonesia Hadirkan RIMBA, Karakter Orangutan di Hari Kemerdekaan

Tutuka mengatakan hubungan diplomatik kedua negara yang terjalin dengan baik dan tahun ini genap berlangsung 48 tahun dapat menjadi dasar bagi Kementerian ESDM dan Kementerian Perdagangan, Industri dan Energi Korea untuk terus memperkuat kerja sama.

Dalam forum yang digelar Rabu (27/10/2020) itu, delegasi kedua negara yang terdiri dari pemerintah, BUMN, dan swasta, bertemu secara daring untuk berbagi kebijakan maupun informasi tentang kemajuan proyek bersama yang sedang berlangsung dan peluang kerja sama lainnya.

Baca juga : Fitri Carlina Duet dengan Musisi asal Korea Selatan Big Marvel

Pemerintah mendorong agar BUMN dan swasta untuk menghadiri pertemuan tahunan ini dan bersama-sama menjajaki peluang kerja sama di bidang migas, kelistrikan, energi terbarukan, mineral dan batubara, penelitian dan pengembangan, serta pengembangan sumber daya manusia,” jelas Tutuka.

Delegasi Indonesia mengharapkan agar pertemuan ini dapat bermanfaat dalam mengembangkan kerja sama kedua negara dalam waktu dekat.

Pada subsektor energi baru dan terbarukan, Indonesia memiliki potensi sebesar 648.300 megawatt, namun baru 2,0 persen atau sekitar 10.697 megawatt yang termanfaatkan.

Potensi itu berasal dari surya, hidro, panas bumi, angin, dan bioenergi. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk peningkatan kapasitas energi baru terbarukan mulai dari mempercepat pemanfaatan potensi energi hijau, konversi energi primer fosil, dan pemanfaatan energi baru terbarukan non-listrik atau non-BBM.

Penggunaan energi terbarukan merupakan salah satu upaya Indonesia untuk memenuhi target netralitas karbon pada 2060 atau bahkan lebih cepat.

Di sektor minyak dan gas bumi, Indonesia memiliki cadangan shale gas ketiga terbesar di dunia, sehingga kerja sama kedua negara diharapkan dapat mendorong pengembangan potensi tersebut.

Baca juga : Korea Selatan Desak Apple Patuhi Undang-Undang, Ada Apa?

Sementara untuk mencapai keseimbangan antara peningkatan produksi gas dan target emisi karbon, Indonesia mendorong penggunaan teknologi dan inovasi rendah emisi, termasuk penerapan carbon capture, storage and utilization (CCUS) di wilayah kerja migas.

Berdasarkan kajian depleted reservoir migas, Indonesia memiliki potensi penyimpanan yang signifikan sekitar 1,5 gigaton karbon dioksida yang tersebar di beberapa daerah terutama di Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Papua.

Saat ini, beberapa studi sedang berlangsung di Gundih, Sukowati dan Tangguh dengan total potensi simpanan karbondioksida sekitar 43 juta ton.

Selanjutnya, dalam upaya untuk mengembangkan dan memanfaatkan CCUS di tanah air, Indonesia telah mendirikan Center of Excellence untuk CCS dan CCUS yang didukung oleh berbagai institusi pemerintah dan universitas.

“CCUS diharapkan dapat mendukung pencapaian target emisi karbon di Indonesia. Saya juga berharap kerja sama CCUS dapat dijajaki oleh Indonesia dan Korea di masa mendatang,” ujar Tutuka.

Deputy Minister for Energy Industry, Ministry of Trade, Industry and Energy Korea Kang Kyungsung selaku menyambut baik kerja sama dengan Indonesia di sektor energi.

Baca juga : KlikFilm Hadirkan Film Horor Korea Sampai Dokumenter Pembunuhan Adik Kim Jong Un di Oktober

Menurutnya, Indonesia merupakan salah satu mitra kerja sama yang penting bagi Korea. Hubungan kerja sama antara Indonesia dan Korea telah terjalin cukup lama dengan area kerja sama yang terus diperluas, hingga melibatkan sektor swasta.
Indonesia dan Korea memiliki kerja sama yang aktif di sektor hydropower dan energi baru terbarukan. Diskusi mendalam itu diyakini akan bermanfaat bagi kedua belah pihak, termasuk diskusi mengenai energi konvensional hingga emisi karbon.
Pada sesi diskusi dalam The 12th IKEF ini, dilakukan diskusi secara paralel yang dibagi dalam tiga sesi utama yaitu migas, kelistrikan dan energi baru terbarukan, serta mutual cooperation. (mid)
Tags: Energiindoposindoposonlineindopsnews.co.idkoreaTransisi energi

Berita Terkait

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy
Headline jabodetabek

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy

2025/09/29
Ketua Umum H.M. Arsyad Cannu (tengah) didampingi anggota laskar Merah putih (ist)
Nasional

Ketua Umum Laskar Merah Putih, H.M. Arsyad Cannu: LMP Milik Bangsa, Bukan Kelompok Tertentu

2025/09/27
ist
Nasional

Merahkan Medan, Laskar Merah Putih Turun Gunung

2025/09/23
PEDRO Indonesia menghadirkan blind box edisi terbatas – interpretasi masa kini terhadap kebanggaan tanah air
News

PEDRO Indonesia Hadirkan RIMBA, Karakter Orangutan di Hari Kemerdekaan

2025/08/06
Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan peluncuran 80 ribu Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih (Kopdes Merah Putih) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025)
Headline Utama

Presiden Prabowo Resmikan 80 Ribu Koperasi Desa Merah Putih di Klaten

2025/07/22
Destinasi Baru, Ini Penampakan Benteng Pendem Ambarawa
Headline News

Destinasi Baru, Ini Penampakan Benteng Pendem Ambarawa

2025/06/11

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06
Allo Bank

Gemar Transaksi, Ali Gunawan Koleksi 7,95 Juta Saham Bank Milik Chairul Tanjung

2 Februari 2022 18:27

Pilihan Redaksi

Darma Henwa

Darma Henwa Tabulasi Laba USD0,88 Juta, Ini Rahasianya

5 Juli 2021 20:48
CPO

Lego Saham Hasil Buyback 141,4 Juta Lembar, Dharma Satya Lakukan Ini

18 Agustus 2021 10:57
ilustrasi konten Porno

Konten Kreator OnlyFans Diamankan Petugas

25 Maret 2022 10:41 - Updated on 26 Maret 2022 14:01
Pefindo

Teguhkan Komitmen! Pefindo dan S&P Global Ratings Majukan Pasar Modal Indonesia 

31 Mei 2023 19:27
Dinar Candy (indoposonline.net/ dok instgram)

Protes PPKM dengan Berbikini, Dinar Candy Ditetapkan jadi Tersangka

5 Agustus 2021 19:56 - Updated on 6 Agustus 2021 00:05
Sidharth Shukla

Kematian Mendadak Sidharth Shukla bikin Aemua Aktor Terguncang

5 September 2021 17:31
Bank Neo

Pendapatan Melesat 107 Persen, Bank Neo Malah Tekor Rp566 Miliar

3 Desember 2023 00:27
Berkah Sadaya

Divestasi 247,27 Juta Saham Sadaya, Berkah Multi Beton Bungkus Rp833 Miliar

7 Juli 2022 13:27
Indonesia Transport

Indonesia Transport Jadwal Ulang RUPSLB Jadi 27 Januari 2022

20 Januari 2022 18:27
Manajemen Catur Sentosa

Cekidot, Ini Jadwal Guliran Dividen Catur Sentosa Rp17,4 Miliar

23 Agustus 2021 17:45

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu