• Redaksi
Minggu, Mei 3, 2026
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Headline

Kemendag Perbanyak Pelaku Usaha Ekspor

Sandy H by Sandy H
18 Oktober 2021 21:57
kemendag

Kesibukan di Pelabuhan Peti Kemas Makassar yang dikelola PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) IV (Persero) di Makassar.

Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – Kementerian Perdagangan berupaya memperbanyak pelaku usaha yang memiliki kemampuan ekspor dari kalangan milenial dengan menggelar ‘Export Master Class Training’ yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (Ditjen PEN) di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia (PPEI), Grogol, Jakarta Barat dengan menerapkan protokol kesehatan.

“Kemendag terus berupaya mendorong para pelaku usaha untuk bersikap optimis dan jeli melihat peluang pasar ekspor di tengah berbagai keterbatasan akibat pandemi COVID-19 yang masih berlangsung,” kata Direktur Jenderal PEN Kemendag Didi Sumedi lewat keterangannya di Jakarta, Senin.

Kali ini, lanjut Didi, Kemendag menyasar para pelaku usaha khususnya dari kalangan milenial agar semakin terdorong menjadi eksportir andal produk-produk Indonesia ke mancanegara.

Baca Juga

Kementerian Desa Perkuat Kolaborasi CSR Bersama ISSF untuk Percepatan Pembangunan Desa

Status Interpol Red Notice Dato Sri Mohammed Shaheen Shah Dicabut

Dari Desa untuk Prestasi: Mendes Yandri Saksikan Final Dramatis Liga Desa 2026 di Boyolali

Kawal Hak Gizi Anak, BGN Luncurkan Call Center SAGI 127

Kegiatan itu diikuti 25 peserta yang sebagian besar merupakan pelaku usaha dari kalangan milenial. Produk yang diusung peserta di antaranya kopi, makanan dan minuman, kerajinan tangan, gula aren, boga bahari, porang, virgin coconut oil, kayu manis, rempah-rempah, dan abon.

Didi juga berharap para pelaku usaha dari kalangan milenial dapat memanfaatkan berbagai program dan layanan ekspor di Ditjen PEN seperti layanan informasi pasar ekspor, peningkatan kapasitas SDM ekspor, pengembangan desain produk, dan promosi ekspor.

“Para pelaku usaha juga bisa mendapatkan informasi peluang pasar ekspor dari para perwakilan perdagangan RI di negara akreditasi,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Balai Besar PPEI Kemendag Heryono Hadi Prasetyo saat membuka ‘Export Master Class Training’ menyampaikan, pelatihan ekspor seperti ini diharapkan bisa meningkatkan kapasitas eksportir milenial. Selain Heryono yang membuka acara pelatihan, turut hadir Tenaga Ahli Menteri Perdagangan, Danial Iskandar Yusuf dan Phirman Reza.

Baca juga : Moeldoko Minta Tidak Ada Pungli dan Perizinan Berbelit

“Melalui ‘Export Master Class Training’ ini, Kemendag berharap semakin banyak pelaku usaha dari kalangan milenial yang mengetahui serta memahami proses dan dokumen ekspor, sehingga mampu memanfaatkan informasi tersebut untuk menjadi eksportir,” jelas Heryono.

Tenaga Ahli Menteri Perdagangan Danial Iskandar Yusuf yang turut hadir, menyampaikan ‘Export Master Class Training’ merupakan bagian dari upaya membentuk dan membangun ekosistem ekspor dari kalangan milenial sehingga mampu menjadi eksportir.

“Kalangan milenial diharapkan mempunyai peran penting dalam perdagangan luar negeri secara khusus untuk melakukan ekspor produk potensial dan unggulan dari Indonesia ke pasar global,” ungkap Danial.

Kegiatan peningkatan ekspor dari kalangan milenial juga dapat menjadi bagian dari upaya meningkatkan ekspor nonmigas Indonesia.

Kinerja ekspor Indonesia periode Januari–Agustus 2021 mencapai 142,01 miliar dolar AS dengan kinerja ekspor nonmigasnya sendiri sebesar 134,13 miliar dolar AS, naik 37,03 dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Ekspor nonmigas pada Agustus 2021 bahkan tercatat sebagai ekspor bulanan tertinggi dengan nilai mencapai 20,36 miliar dolar AS, naik 63,43 persen dibanding ekspor nonmigas Agustus 2020.

Heryono menambahkan, PPEI terus memberikan pelayanan kepada pelaku usaha dan masyarakat umum untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang ekspor agar dapat mendorong peningkatan ekspor nasional.

“Terdapat dua program utama di PPEI, yaitu program pelatihan ekspor dan program pendampingan ekspor (export coaching program). Selain itu, terdapat layanan lain yaitu Obrolan Ekspor via layanan streaming YouTube yang membahas kiat, strategi, dan hal-hal yang berkaitan dengan ekspor. Kegiatan-kegiatan PPEI dapat diikuti oleh pelaku usaha dan masyarakat umum,” ungkap Heryono.

Pada sesi penutupan, hadir secara virtual Ketua Tim Ahli Kementerian Perdagangan, Bayu Krisnamurthi. Bayu menyampaikan, materi yang telah disampaikan para fasilitator yang merupakan praktisi sudah mencakup semua proses ekspor.

Setelah pelatihan tersebut, para pelaku usaha milenial diharapkan mampu menerapkan ilmu yang telah didapat untuk bisnis mereka di masa depan, sehingga berhasil menembus pasar ekspor dan menjadi eksportir milenial. (mid)

Tags: indoposindoposnews.co.idindoposonline

Berita Terkait

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi bersama ISSF menggelar kegiatan CSR (Istimewa )
Nasional

Kementerian Desa Perkuat Kolaborasi CSR Bersama ISSF untuk Percepatan Pembangunan Desa

2026/04/22
Dato Sri Mohammed Shaheen Shah
News

Status Interpol Red Notice Dato Sri Mohammed Shaheen Shah Dicabut

2026/01/28
Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menghadiri langsung pertandingan final Liga Desa 2026 yang digelar di Lapangan Songgo Langit, Desa Sumbung, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Selasa (14/1/2026)
News

Dari Desa untuk Prestasi: Mendes Yandri Saksikan Final Dramatis Liga Desa 2026 di Boyolali

2026/01/14
Kawal Hak Gizi Anak, BGN Luncurkan Call Center SAGI 127
Headline Utama

Kawal Hak Gizi Anak, BGN Luncurkan Call Center SAGI 127

2025/11/18
Noval Abuzarr Wakil Ketua Harian DPP GEKRAFS
Nasional

Noval Abuzarr : GEKRAFS Meneguhkan Posisi Kreatif Indonesia di Panggung Global

2025/11/18
Serukan Pembaruan UU Kewarganegaraan, Ini Tindakan HAKAN
Headline News

Serukan Pembaruan UU Kewarganegaraan, Ini Tindakan HAKAN

2025/11/06

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06
HOTS Championship

Waw, Transaksi HOTS Championship Season IV Mirae Asset Sekuritas Rp19 Triliun

7 Juli 2021 21:36 - Updated on 8 Juli 2021 19:40

Pilihan Redaksi

bom bunuh diri

Bom Bunuh Diri Gegerkan kota Makassar

28 Maret 2021 12:38
Dokumentasi - Petugas transportasi menangani barang bawaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang turun dari kapal Viking Orion setibanya di Pelabuhan Benoa, Denpasar, Bali, Kamis (14/5/2020

UT Dorong Pekerja Migran Indonesia Raih Pendidikan Tinggi

14 Maret 2022 00:20
Champion Pacific

Champion Pacific Bagi Dividen Rp4,86 Miliar, Ini Tabel Pencairannya

19 Juni 2022 07:57
Garuda Indonesia

Saham Garuda Menuju Gocap, Chairul Tanjung Tekor Rp2,86 Triliun

16 Januari 2023 18:27
Defisiensi Modal Rp5,7 Triliun, Ini Respons Usaha Perkebunan Bakrie Group

Laba Naik 122 Persen, Grup Bakrie Defisit Rp12,61 Triliun

12 Mei 2025 09:27
Austin Butler dalam serial The Shannara Chronicles. (Foto: theshannarachronicles/Instagram)

Austin Butler Bakal Perankan  Feyd-Rautha di Dune: Part Two

14 Maret 2022 07:30
Menteri BUMN Erick Thohir mendapat penghargaan Eventori Award 2022.

Menteri BUMN Erick Thohir dan Almarhum Glenn Fredly Raih Penghargaan Eventori Award 2022

5 Februari 2022 11:55
IHSG

Penuh Sentimen Positif, IHSG Kembali Lanjut Menguat

26 April 2021 07:00
Bandara Bali Utara

Waskita Karya Berharap Bandara Internasional Bali Utara Bangkitkan Ekonomi Warga

21 Desember 2021 11:29
Start Positif, Awal Kuartal III-2023 Summarecon Agung Tabulasi Penjualan Rp600 Miliar 

Start Positif, Awal Kuartal III-2023 Summarecon Agung Tabulasi Penjualan Rp600 Miliar 

8 Agustus 2023 22:27

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu