• Redaksi
Senin, Januari 30, 2023
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Headline

Strategi FKUI Jalani Pembelajaran di Era Pandemi Covid-19

Sandy H by Sandy H
26 Maret 2021 23:16
Strategi FKUI Jalani Pembelajaran di Era Pandemi Covid-19
Share on FacebookShare on Twitter

Baca Juga

Wakili Indonesia di Ajang BYC Be A Champion for Change ASEAN, Emma Usung Ide Ini

Sampoerna University Bangun Sistem Perpustakaan Digital di Jakarta & Cirebon

Bikin Bangga! Mahasiswa Sampoerna University Gondol Jawara Kancah Global

Perdana, Festival Bapak Jadi Agenda Akhir Pekan Sarat Edukasi Parenting

indoposonline.id – Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI) menjelaskan upaya yang dilakukan di FKUI sebagai adaptasi terhadap perubahan situasi yang berdampak pada proses belajar-mengajar selama pandemi.

Hal tersebut dikemukakan Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI) Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB dalam seminar Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Indonesia (UI) yang disiarkan secara daring pada kanal Youtube UI.

“Terus terang, di awal-awal kami menghentikan semua kegiatan belajar-mengajar di FKUI selama dua sampai tiga bulan, kecuali untuk program spesialis,” ujar Prof. Ari.

Menurutnya, kegiatan belajar-mengajar untuk spesialis memang sulit untuk dihentikan, karena materi pembelajaran mereka adalah materi berbasis skill kompetensi yang menuntut interaksi langsung dengan pasien.

 “Kita menunggu sampai tahu cara penularannya. Dengan mengetahui cara penularan, maka kita tahu cara pencegahan dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menjamin keamanan mahasiswa kita,” ujarnya menjelaskan.

Baca Juga : Menristek Hadiri GNAM Week FEB UI 

FKUI memulai kembali kegiatan perkuliahan dengan mengubah metode pembelajaran dari kegiatan tatap muka menjadi kegiatan pembelajaran daring. Meskipun begitu, bagi kegiatan yang benar-benar membutuhkan interaksi tatap muka, tetap diizinkan untuk diselenggarakan selama menerapkan aturan-aturan yang sudah dibuat oleh FKUI.

Selama pemberlakuan belajar melalui online, ada hal yang memang tidak bisa dilakukan lewat virtual, seperti praktik klinik. Kegiatan praktik klinik ini dilakukan secara offline, dengan membagi mahasiswa ke dalam kelompok-kelompok kecil guna mencegah penularan.

Beberapa upaya dilakukan FKUI dalam menjaga keamanan peserta didik, seperti pembuatan buku panduan pengajaran selama pandemi, pemberian bantuan Alat Pelindung Diri (APD), dan perlindungan asuransi bagi mahasiswa yang terjun langsung ke rumah sakit.

Baca Juga : FEB UI Tuan Rumah Global Network Week 2021

FKUI juga melakukan riset evaluasi pembelajaran daring yang dipublikasikan di jurnal internasional. Hasil evaluasi ini dijadikan dasar FKUI dalam melanjutkan metode pembelajaran daring, karena dalam riset ini terungkap bahwa mahasiswa ternyata siap dengan metode ini, walaupun tingkat pemahaman mereka memang menjadi berkurang karena tidak adanya interaksi langsung dengan dosen.

Dalam riset ini juga terungkap bahwa perubahan metode belajar ini berpengaruh terhadap beberapa hal, salah satunya adalah terhambatnya riset-riset program Magister Kedokteran, terutama riset yang membutuhkan data lapangan.

Selain itu, FKUI melakukan penerimaan mahasiswa baru dengan metode wawancara daring. Menariknya, FKUI juga memberikan semacam kuliah singkat sebanyak empat sesi bagi para dosen agar dapat beradaptasi dengan sistem pembelajaran daring dan membuat sesi kelas menjadi lebih menarik bagi para mahasiswa.

Berbagai perubahan tersebut ternyata berdampak signifikan terhadap anggaran pembelajaran yang semakin membesar, terutama untuk mendukung keamanan mahasiswa yang turun ke lapangan.

“Untungnya FKUI mempunyai jejaring alumni dan orangtua mahasiswa yang baik, sehingga kita banyak mendapatkan dukungan dana serta sponsor, bahkan ongkos mahasiswa yang harus kembali ke Jakarta dari daerah pun, bisa kami bantu,” ujarnya menambahkan.

Pengadaan tes swab gratis, dukungan BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan serta insentif bagi para peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis yang turun ke lapangan juga dilakukan oleh FKUI. Ia berpendapat, FKUI sudah sangat baik dalam melakukan adaptasi pendidikan-pengajaran selama pandemi Covid-19.

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) adalah fakultas kedokteran tertua dan salah satu fakultas kedokteran terbaik di Indonesia, sehingga selalu menjadi favorit dalam penerimaan mahasiswa di UI.

Saat ini, FKUI telah menjalin berbagai kolaborasi dengan berbagai pihak dalam upaya penanganan Covid-19, diantaranya adalah terlibat dalam upaya pembuatan vaksin Merah-Putih RI, terjun langsung ke masyarakat, serta bekerja sama dengan Fakultas Teknik UI dalam membuat ventilator kesehatan “Covent-19”. Semua ini dilakukan FKUI sebagai bagian tanggung jawabnya sebagai institusi pendidikan yang berusaha memberikan solusi bagi bangsa melalui kompetensi akademiknya. (hmd)

Baca Juga : 5.400 Dosen di UI Divaksin Covid-19

Tags: FKUIPandemi Covid-19Strategi FKUI Jalani Pembelajaran di Era Pandemi Covid-19UI

Berita Terkait

Pendidikan Emma
Headline jabodetabek

Wakili Indonesia di Ajang BYC Be A Champion for Change ASEAN, Emma Usung Ide Ini

2023/01/06
Sampoerna University
Headline jabodetabek

Sampoerna University Bangun Sistem Perpustakaan Digital di Jakarta & Cirebon

2023/01/06
Sampoerna University
Headline jabodetabek

Bikin Bangga! Mahasiswa Sampoerna University Gondol Jawara Kancah Global

2022/11/18
Festival Bapak
Headline jabodetabek

Perdana, Festival Bapak Jadi Agenda Akhir Pekan Sarat Edukasi Parenting

2022/11/03
Greatedu
Headline jabodetabek

Gelar Career Fest UPI 2022, Greatedu Sodorkan Program Kampus Merdeka

2022/11/01
Sampoerna Academy
Headline jabodetabek

Dorong Generasi Alpha Menghargai Keberagaman, Ini Tindakan Sampoerna Academy 

2022/10/23

Populer

Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
Warga Darmo Hill

Pemkot Surabaya Tindak Tegas Pengembang Darmo Hill, Simak Ini Dukungan PDIP dan PSI 

27 Juni 2022 14:27
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Selaras Citra

Produksi Jarum Suntik, Onesteel Medikal Sewa Area Pabrik Selaras Citra 

11 Juli 2022 06:57
Ricky Winarco

Pakar Meditasi Ricky Winarco Sebut Self Healing Nggak Perlu Liburan Cukup Atur Nafas

6 Maret 2022 10:10
mOS Monterey

Suksesor Big Sur, Cek Sejumlah Keunggulan macOS Monterey

8 Juni 2021 22:30 - Updated on 9 Juni 2021 08:52
Bumi Minerals

Menggunung, Sugiman Halim Tabung Saham Bumi Minerals Rp2,58 Triliun

17 Mei 2022 12:50
Kisah Sukses Bangkit Pratama, Dari Gamer Kini Jadi Pebisnis Takapedia. ©2022 Merdeka.com/ Instagram @takassassin_

Hobi Main Game Bisa Jadi Cuan, Ini Cerita Owner Takapedia Bangkit Pratama

15 Maret 2022 16:37
Allo Bank

Gemar Transaksi, Ali Gunawan Koleksi 7,95 Juta Saham Bank Milik Chairul Tanjung

2 Februari 2022 18:27

Pilihan Redaksi

sule

Digugat Cerai Nathalie Holscher, Cermati ini Jawaban Sule

10 Juli 2022 18:30
Jawa barat

Masuk Kandidat Cawapres Terkuat Usai Sandiaga, ini Reaksi Ridwan Kamil

11 Januari 2022 15:54
Pelatih tim nasional Indonesia Shin Tae-yong memberikan keterangan seusai pelepasan skuadnya menuju Kualifikasi Piala Dunia 2022 di Jakarta, Minggu (16/5/2021)

Shin Tae-Yong Tak Dampingi Timnas Lawan UEA

10 Juni 2021 22:03 - Updated on 11 Juni 2021 06:07
love story the series

Reza Galau, Dia Melihat Foto Mila, Berikut Sinopsis Love Story The Series Senin, 5 April 2021

5 April 2021 18:22
KAMPAK

Tilep Anggaran Covid-19, KAMPAK Desak KPK Tangkap Menteri Kesehatan

10 Desember 2021 18:27
Industri Fastener

Kali Pertama, Bos Ini Borong 990 Ribu Saham Mitra Angkasa Rp75 per Lembar

19 Mei 2022 06:40
BRI

Bentuk Holding BUMN Ultra Mikro, BRI Rela Ambil Aksi Ini

15 Juni 2021 16:37
Poster Cinta 2 Pilihan

Tayang Perdana di SCTV, ini Sinopsis Cinta 2 Pilihan

20 Juli 2022 15:58
HDI Berikan Bantuan Rp1,5 Miliar untuk Korban Banjir Kalimantan

HDI Berikan Bantuan Rp1,5 Miliar untuk Korban Banjir Kalimantan

2 April 2021 15:08
Digitalisasi

Sandiaga Uno : Fesyen Salah Satu Andalan dalam Ekonomi Kreatif

29 Mei 2021 15:06

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu