• Redaksi
Jumat, Oktober 23, 2026
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home News

Taman Eden GMI Jemaat Gloria Medan Tolak Jenazah Pasien Covid-19

Sandy H by Sandy H
5 Juli 2021 16:00
Taman Eden GMI Jemaat Gloria Medan Tolak Jenazah Pasien Covid-19

jenazah pasien Covid-19 atas nama Ny. H.I. Br. Hutagalung (indoposonline.net/ist)

Share on FacebookShare on Twitter

indoposonline.NET –  Polrestabes Medan menerima laporan atas penolakan pemakaman jenazah pasien Covid-19 atas nama Ny. H.I. Br. Hutagalung di Pemakamaman Taman Eden GMI Jemaat Gloria Medan. Laporan tersebut tertuang dalam Nomor Laporan:LP/B/1287/VI/2021/SPKT/POLRESTABES MEDAN/POLDA SUMATERA UTARA.

Laporan tersebut dilayangkan oleh Reinhard Holomoan pada 27 Juni 2021. Dalam laporan tersebut, pria kelahiran Jakarta,  23 November 1977 menyebutkan bahwa Taman Eden GMI Jemaat Gloria Medan menghalangi pemakaman dan atau pelanggaran karantina kesehatan dan atau perlindungan konsumen pada Sabtu, 26 juni 2021 sekitar pukul 09.30 WIB.

kepada awak media,  Reinhard mengaku ibu mertuanya pertama kali didiagnosa Covid-19 dan dirawat RSU Bunda Thamrin sejak tanggal 13 Juni 201 lalu. Namun karena kondisinya kritis meskipun sudah masuk ICU, pihak Keluarga pun mulai mempersiapkan dan melakukan pengurusan pemakaman jika dalam waktu dekat almarhumah meninggal.

Baca Juga

Serahkan 2.000 Paket Sembako, Kapolri dan Ketua Komisi IV DPR RI Tinjau Pengungsi Gempa di Reo

Dari Penyuluhan hingga Sembako, TMMD Sukoharjo Buktikan Pembangunan Harus Menyentuh Warga

Sasar Segmen Perkantoran, Iruka Izakaya Buka Cabang Ketiga di Menara Tendean

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air, Pengejaran Pelaku Terus Dilakukan

laporan atas penolakan pemakaman jenazah pasien Covid-19 atas nama Ny. H.I. Br. Hutagalung di Pemakamaman Taman Eden GMI Jemaat Gloria Medan (indoposonline.net/ist)

“Karenanya pada 26 Juni 2021 pukul 09.00 WIB, saya mendatangi kantor Gereja Methodist Indonesia (GMI) Jemaat Gloria di Jalan Letjen MT Haryono dan diterima seseorang yang mengaku bernama Awi yang bertugas untuk pengurusan Pemakaman Taman Eden yang terletak di Tanjung Morawa, Deli Serdang,” ujar Reinhard.

Baca juga : Ingat! ini Loh Masker yang Aman Ditengah Pandemi COVID-19

Dari percakapan itu, Awi mengatakan bahwa Pemakaman Taman Eden tidak menerima pemakaman jenazah pasien Covid-19. Lalu Reinhard mencoba menerangkan dengan memperlihatkan hasil PCR terakhir ibu mertuanya tertanggal 25 Juni 2021 yang menunjukkan bahwa CT Value Ibu Mertuanya pada angka 36,21, dengan rujukan CT Value 37 = Negatif, sehingga tingkat penularan virus sudah rendah sekali.

Lanjutnya, pada pukul 09.29 WIB Reinhard menerima informasi bahwa Ibu Mertuanya meninggal dunia pada pukul 09.20 WIB. Karenanya dia pun kembali mohon izin agar dilakukan persiapan pemakaman di Pemakaman Taman Eden yang memang adalah hak ibu mertuanya sesuai dengan Sertifikat Lahan Pemakaman No. 002933 dan anjuran dari pemerintah agar jenazah korban Covid-19 disemayamkan tidak lebih dari empat jam. “Dan faktanya areal pemakaman tersebut sudah pernah melaksanakan pemakaman jenazah korban Covid-19,” bebernya.

Pemakamaman Taman Eden GMI Jemaat Gloria Medan (indoposonline.net/ist)

Ibu mertuanya pun telah memiliki Sertifikat Lahan Pemakaman Taman Eden Nomor 002933 tertanggal 17 Juni 2013 yang dikeluarkan Gereja Methodist Indonesia Jemaat Gloria, Medan. Sertifikat itu ditandatangani Gembala Sidang Pendeta Sunaryo yang memuat ketentuan lokasi pemakaman atas nama ‘H.I. Br Hutagalung/Persiapan’ adalah pada type tanah AIII No Lokasi 26/40, yang berada persis di sebelah makam ayah mertuanya Alm. Pendeta T.P. Simorangkir, S.Th., MLS. dengan No. Lokasi 26/39, Sertifikat No. 002932 tertanggal 17 Juni 2013 dan dimakamkan pada tanggal 18 Juni 2013.

“Tapi Awi kembali menjawab tidak bisa dan menyatakan kejadian pemakaman jenazah korban Covid-19 di masa yang lalu adalah kecolongan. Maka saya kemudian memperingatkan Awi bahwa jenazah korban Covid-19 bisa dimakamkan di pemakaman mana saja sepanjang menerapkan protokol kesehatan Covid-19 yang telah diatur pemerintah,” sebutnya.

Baca Juga : Makin Parah, 8 Gedung Asrama Haji Pondok Gede jadi Ruang Isolasi

Tetapi, sambung Reinhard, Awi kembali menyampaikan bahwa pemakaman tetap tidak bisa dilakukan dengan alasan ada penolakan dari masyarakat. Padahal Reinhard juga telah melakukan koordinasi dengan Polresta Deli Serdang yang menjamin keamanan proses pemakaman dan tidak ada kendala dari masyarakat.

“Hal ini juga saya beritahukan kepada Awi, Sese dan Ahui yang berada di kantor Gereja GMI Jemaat Gloria Medan namun mereka tetap saja tidak memberikan izin, dengan alasan ‘tidak boleh oleh yayasan’ tanpa menyebutkan nama orang tertentu yang melarang proses pemakaman” sebutnya.

Alhasil, tambah Reinhard, akibat penolakan tersebut, jenazah almarhumah akhirnya terpaksa dimakamkan di TPU Jalan Gajah Mada, Medan pada pukul 17.00 WIB.

Jenazah pasien Covid-19 atas nama Ny. H.I. Br. Hutagalung (indoposonline.net/ist)

Tak terima dengan perlakuan pengurus Pemakaman Taman Eden ini, Reinhard pun membuat laporan ke Polrestabes Medan. “Kejadian ini sangat disayangkan dan sangat diharapkan untuk dapat segera diproses. Apresiasi saya kepada Polrestabes Medan dan Polresta Deli Serdang yang telah banyak membantu pada saat kejadian. Bahwa sungguh suatu kekejian jika korban Covid-19 yang telah menderita sedemikian rupa, masih juga dirampas haknya saat meninggal dunia. Saat ini saya masih menunggu undangan klarifikasi dari Polrestabes Medan. Mohon doanya,” pungkas Reinhard.

Terpisah Awi yang dikonfirmasi wartawan melalui ponselnya mengaku belum mengetahui perihal laporan tersebut. Namun soal pemakaman jenazah Covid-19 di Taman Eden, kata dia, memang tidak diberikan izin kecuali bila jenazah yang masuk dikremasikan dahulu.”Kalau langsung dikuburkan tidak boleh, karena warga keberatan,” jawabnya. (ash)

Baca juga : Pangdam Jaya Sebut Banyak Perusahaan Tak Patuhi PPKM Darurat

Tags: covid-19indoposindoposonlineIndoposonline.netPolrestabes Medanprokes

Berita Terkait

Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., bersama Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi, S.E., didampingi Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si., meninjau langsung kondisi para pengungsi di Posko Barang Kolo, Kelurahan Mata Air, Kecamatan Reo, Kabupaten Manggarai. (ist)
Nasional

Serahkan 2.000 Paket Sembako, Kapolri dan Ketua Komisi IV DPR RI Tinjau Pengungsi Gempa di Reo

2026/08/22
istimewa
Nasional

Dari Penyuluhan hingga Sembako, TMMD Sukoharjo Buktikan Pembangunan Harus Menyentuh Warga

2026/08/12
Sasar Segmen Perkantoran, Iruka Izakaya Buka Cabang Ketiga di Menara Tendean
News

Sasar Segmen Perkantoran, Iruka Izakaya Buka Cabang Ketiga di Menara Tendean

2026/08/10
Sebanyak 10 personel Koops TNI Habema diterjunkan dengan dukungan dua helikopter Caracal guna memastikan proses evakuasi berjalan aman dan terkoordinasi. (istimewa)
Headline News

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air, Pengejaran Pelaku Terus Dilakukan

2026/07/05
Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi bersama ISSF menggelar kegiatan CSR (Istimewa )
Nasional

Kementerian Desa Perkuat Kolaborasi CSR Bersama ISSF untuk Percepatan Pembangunan Desa

2026/04/22
Dato Sri Mohammed Shaheen Shah
News

Status Interpol Red Notice Dato Sri Mohammed Shaheen Shah Dicabut

2026/01/28

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
HOTS Championship

Waw, Transaksi HOTS Championship Season IV Mirae Asset Sekuritas Rp19 Triliun

7 Juli 2021 21:36 - Updated on 8 Juli 2021 19:40
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06

Pilihan Redaksi

Buru Restu Pemodal, Goto Group Private Placement 120,14 Miliar Lembar

Buru Restu Pemodal, Goto Group Private Placement 120,14 Miliar Lembar

25 Juli 2024 14:27
Aneka Tambang

Listrik Aman, Aneka Tambang Kebut Pengoperasian Smelter Feronikel Haltim

21 Maret 2022 16:40
seventeen-indoposnews

Boy Band K-Pop Seventeen Berikan Sumbangan Pendidikan lewat Unesco

27 Mei 2022 09:29
STIA LAN jakarta

Alumni STIA LAN Jakarta Dukung Program Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar

30 Oktober 2021 12:01
Laba Anjlok, Bank Asuhan Hary Tanoe Defisit Rp643 Miliar

Laba Anjlok, Bank Asuhan Hary Tanoe Defisit Rp643 Miliar

7 November 2024 17:57
Garap Pharma Delivery, Anteraja Gandeng Mostrans

Garap Pharma Delivery, Anteraja Gandeng Mostrans

22 September 2023 09:27
Olivia Nathania

P-21, Olivia Nathania Diserahkan ke Kejaksaan Tinggi DKI

6 Januari 2022 16:35
Klinik OMDC Benhil menyediakan test Swab Antigen dengan harga yang bersaing

Tekan Varian Omicron, Klinik OMDC Benhil Fasilitasi Antigen Murah

6 Februari 2022 21:19
Tissa Biani Hidupkan Karakter Fitri di Sinetron ‘Cinta Fitri’

Bikin Baper, Tissa Biani Nyanyikan Soundtrack Cinta Fitri

18 Oktober 2021 21:22
Lokasi Tambang

Indika Energy Komitmen Menuju Netral Karbon

21 Oktober 2021 10:00

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu