• Redaksi
Kamis, Oktober 22, 2026
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Aset Menuju Rp500 Triliun, Erick Dorong BTN Jadi Bank Raksasa

abu by abu
3 Januari 2025 21:27
Aset Menuju Rp500 Triliun, Erick Dorong BTN Jadi Bank Raksasa
Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – Membuka tahun 2025, Bank Tabungan Negara (BBTN) mendapatkan apresiasi, arahan, dan tantangan atas transformasi Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir. Erick mendorong BTN kelak menjadi “megabank” alias bank raksasa. Itu karena telah melakukan transformasi, dan menunjukkan kemajuan luar biasa. 

“Saya harap BTN tidak berpuas diri, kalau bisa BTN menjadi megabank, memberi solusi perumahan dan ekosistemnya, saya rasa itu akan jadi proposisi menarik di masyarakat. Jangan lelah bertransformasi karena transformasi tidak ada endingnya,” tutur Erick, kala membuka Rapat Kerja (Raker) BTN tahun 2025, di Jakarta, Jumat, 3 Januari 2025.

Di hadapan para peserta Raker yang terdiri dari jajaran direksi, komisaris, dan para BTNers, Erick menilai transformasi BTN sejak 2019 terlihat banyak kemajuan dicapai, namun Erick berharap BTN tidak lantas berpuas diri. “Progress luar biasa, saya hargai transformasi BTN, kalau datang ke bank lain itu biasa, tapi saya percaya BTN mencapai kemajuan lebih pesat, dan akan lebih mudah, karena biasanya yang besar sudah comfort, itu saya apresiasi BTN, transformasi sudah baik, jangan berpuas diri,” seru Erick.

Baca Juga

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5

Transformasi Underwriting Berbasis Data

Superbrands Indonesia Apresiasi 64 Merek dalam Gala Award 2026

Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif

Baca juga: Anak Usaha Terjerat PKPU, Ini Pembelaan Wijaya Karya 

Erick memberi arahan mencakup tiga prioritas utama untuk BTN soal strategi bisnis ke depan. Yaitu, mengenai membangun kepercayaan, memberi solusi, dan terakhir mengenai ekosistem. Soal kepercayaan, Erick berpesan kalau ingin BTN melangkah lebih maju, kepercayaan publik harus ditingkatkan, dan BTN dianggap telah melakukan langkah konkrit dengan memperbaiki tata kelola yang baik sebagai sebuah perusahaan.

Mengenai solusi, Erick mengapresiasi langkah BTN sebagai bank penyedia solusi bagi masyarakat dengan lebih dulu membangun persepsi, dan menarik engagement masyarakat. Erick menilai, banyak bank hanya menjual produk, dan belum tentu memberi solusi. Selain itu, masyarakat juga tidak mudah mempercayai produk atau layanan bank terlebih dengan maraknya informasi khususnya dari media sosial. “Namun, BTN sudah mulai membangun persepsi, atau engagement, perubahan logo, dan outlet bisa membuahkan tidak hanya kepercayaan tapi juga engagement brand,” urai Erick. 

Erick kemudian memberi sejumlah tips bagi BTN, khususnya mengenai ekosistem tengah digiatkan, karena BTN ingin membangun ekosistem menyediakan solusi untuk perumahan, dan isinya. Erick meminta BTN menjajaki kerja sama dengan Bank Pembangunan Daerah (BPD) dengan basis nasabah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang tentu perlu pengelolaan gaji, namun juga membayar sekolah anak, dan memiliki rumah melalui KPR.

Baca juga: Jual 31,67 Juta Lembar, Komisaris Alfamart Raup Rp90,27 Miliar

“Pak Nixon bisa bekerja sama dengan bank-bank daerah, seperti di Solo, Banten, kita coba bisa back up, sebagai bank kita tidak bisa berdiri sebagai menara gading tapi juga menjadi agregator,” ucap Erick berpesan.

Selain dengan Bank Daerah, Erick juga mendorong BTN untuk mempererat kolaborasi dengan PT KAI mengenai pengembangan perumahan, dan juga bekerja sama dengan InJourney, induk usaha PT Angkasa Pura, untuk penyediaan solusi perumahan bagi para pekerja kawasan Bandara. ”Jadi, ekosistem bertemu ekosistem, kita tidak selalu jadi front end, apakah dengan BPD, KAI atau start up, itu bisa mempercepat karena waktu tidak pernah cukup,” tukas Erick.

Sementara itu, Direktur Utama BTN Nixon LP Napitupulu menjelaskan dalam Raker 2025, BTN menetapkan visi baru periode 2025-2029 yakni menjadi “Mitra Utama dalam Pemberdayaan Finansial Keluarga Indonesia”, bermakna lebih luas dibanding visi jangka panjang sebelumnya yakni “To Become the Best Mortgage Bank in Southeast Asia in 2025”. Melalui visi baru, BTN memiliki aspirasi untuk menjadi bank yang melayani “beyond mortgage” atau tidak hanya KPR.

Baca juga: Perdana, Wadirut Cemindo Gulung 100 Juta Lembar Harga Premium

“Jadi ada rumah, ada keluarga, tapi tidak cuma soal KPR. Tapi bagaimana mereka bayar listrik, bayar air, bayar sekolah juga di BTN. Setelah rumah terbentuk, kita melayani semua yang dibutuhkan keluarga,” tegas Nixon.

Nah, untuk mencapai visi jangka panjang, BTN bertekad memperkuat mesin tabungan berkelanjutan (engine for sustainable funding), karena pendanaan merupakan tema besar industri perbankan saat ini di tengah ketatnya dan mahalnya likuiditas akibat persaingan tinggi. “Hari ini kita duduk bersama untuk berdiskusi bagaimana membangun pendanaan sustain, karena cost of fund (biaya dana) BTN paling tinggi di antara bank-bank milik negara (Himbara). Pelan-pelan kita menarik biaya dana agar turun, tapi masih kurang cepat. Jadi, banyak inisiatif akan kita lakukan di banyak area, seperti digitalisasi, services, dan funding,” uap Nixon. 

Nixon berharap, BTN dapat meningkatkan proporsi dana murah alias current account saving account (CASA) menjadi lebih dari 54 persen dengan menggenjot perolehan dana ritel melalui berbagai upaya, termasuk di antaranya transformasi digital. Setelah berhasil melakukan transformasi terhadap mobile banking menjadi Bale by BTN, perseroan berencana memperbanyak perubahan kantor cabang menjadi digital store untuk meningkatkan efisiensi, dan memodernisasi proses bisnis.

Baca juga: GTS Internasional Obral Dividen Rp23,72 Miliar, Telisik Jadwalnya

“Di digital branch, kita menggabungkan fungsi teller dan customer service, sehingga kita menghemat tenaga kerja kita dengan menjadikan mereka sebagai sales officer atau operations. Semoga ini mengubah wajah BTN dianggap ketinggalan dalam hal digitalisasi, mengubah pandangan masyarakat terhadap image BTN sehingga ada keberlanjutan dalam perolehan dana masyarakat, ” ucap Nixon. 

Nixon menambahkan BTN telah melaksanakan transformasi seluruh aspek bisnis, dan operasional selama lima tahun terakhir, termasuk di antaranya memperkuat praktik tata kelola secara baik (good corporate governance), dan mengembangkan inovasi bidang keberlanjutan (sustainability).

Performa bisnis selama lima tahun terakhir juga meningkat secara konsisten. Nixon berharap, aset BTN dapat menembus Rp500 triliun pada 2025 karena saat ini total aset telah mencapai Rp470 triliun, terutama didorong program Satu Juta Rumah di bawah pemerintahan presiden sebelumnya, Joko Widodo.

Nixon optimistis, dengan seluruh upaya transformasi terus dilakukan, BTN siap mendukung pemerintah untuk memenuhi kebutuhan rumah masyarakat melalui Program 3 Juta Rumah. “Saat ini BTN mencatat ada 632 ribu unit di management stock per hari ini. Semoga angka ini bisa membantu pemerintah Indonesia Maju untuk merealisasikan program 3 Juta Rumah,” harap Nixon. (abg)

Tags: Bank BTNBank RaksasaBBTNBUMNHimbaraMegabankSolutif

Berita Terkait

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5
Ekonomi

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5

2026/10/21
Transformasi Underwriting Berbasis Data
Ekonomi

Transformasi Underwriting Berbasis Data

2026/09/29
Superbrands Indonesia kembali memberikan apresiasi kepada merek-merek unggulan melalui ajang Gala Award Superbrands Indonesia’s Choice 2026 yang digelar di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel, Jakarta Selatan, Kamis (25/9/2026)
Headline Ekonomi

Superbrands Indonesia Apresiasi 64 Merek dalam Gala Award 2026

2026/09/27
Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif
Ekonomi

Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif

2026/09/25
Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN
Ekonomi

Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN

2026/09/25
Luxpawn Buka Lounge Kedua, Jajakan Pembiayaan Aset Bernilai Prestisius
Ekonomi

Luxpawn Buka Lounge Kedua, Jajakan Pembiayaan Aset Bernilai Prestisius

2026/09/17

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
HOTS Championship

Waw, Transaksi HOTS Championship Season IV Mirae Asset Sekuritas Rp19 Triliun

7 Juli 2021 21:36 - Updated on 8 Juli 2021 19:40
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06

Pilihan Redaksi

Topping Off Akhir 2023, Astra Kebut Data Center 5.300 Meter Persegi

Topping Off Akhir 2023, Astra Kebut Data Center 5.300 Meter Persegi

27 November 2023 08:27
rhoma irama

Tidak Bisa Puasa bareng Ridho, Rhoma Irama : Sedih Banget

24 April 2021 17:27
Semen Indonesia

Merosot 42 Persen, Semen Indonesia Catat Laba Rp501 Miliar

1 Agustus 2024 17:27
Pasar Fluktuatif, Investor Tunggu Laporan Keuangan Medio 2024

Pasar Fluktuatif, Investor Tunggu Laporan Keuangan Medio 2024

20 Juni 2024 19:27
Karangan bunga ucapan belasungkawa memenuhi sekitar rumah duka jenazah Putra Gubernur Kalimantan Utara Zainal Arifin Paliwang, yakni Ajun Komisaris Polisi (AKP) Novandi Arya Kharizma di Jalan Duren Bangka, Pancoran, Jakarta Selatan, Selasa (8/2/2022)

Penyidik Kecelakaan Putra Gubernur Kalimantan Utara Dihentikan

10 Februari 2022 02:11
Royal Investium

Penuhi MKBD, BEI Aktifkan Kembali Perdagangan Royal Investium Sekuritas

20 Januari 2022 16:27
lola

Lola Amaria Bagi – Bagi Makanan untuk Isoman

21 Juli 2021 16:51
Lionel Messi

Lionel Messi Bergabung dengan PSG

11 Agustus 2021 06:37
1.113 Pos Pelayanan Amankan Natal dan Tahun Baru

1.113 Pos Pelayanan Amankan Natal dan Tahun Baru

16 Desember 2021 12:39
Dokumentasi - Emas batangan.

Harga Emas Melemah Pada Akhir Perdagangan Senin

29 Maret 2022 07:22

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu