• Redaksi
Jumat, Oktober 23, 2026
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Emiten Besutan Sandiaga Uno Saratoga Angkat Koper, Archipelago Caplok Primaya Hospital

abu by abu
23 Maret 2023 19:25
Primaya Hospital

RS Primaya Hospital berdiri kukuh di Bekasi Barat. FOTO - ISTIMEWA

Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – Saratoga Investama Sedaya (SRTG) tidak memiliki sehelai saham Famon Awal Bros Sedaya atau Primaya Hospital (PRAY). Itu setelah emiten besutan Sandiaga Uno, dan Edwin Soeryadjaya melego 425.440.660 helai alias 425,44 juta eksemplar.

Aksi pelepasan telah dilakukan pada Senin, 27 Februari 2023. Aksi penjualan saham Primaya Hospital dilakukan melalui UBS Securities Asia Limited (XL). Aksi tersebut untuk untuk merealisasikan keuntungan alias gain dari investasi yang dilakukan Saratoga pada perseroan.

Baca juga: Gulung 3,78 Miliar Lembar, Archipelago Investment Genggam 27,15 Persen Saham Primaya Hospital 

Baca Juga

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5

Transformasi Underwriting Berbasis Data

Superbrands Indonesia Apresiasi 64 Merek dalam Gala Award 2026

Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif

Namun, sayangnya, berdasar informasi Saratoga kepada manajemen Primaya Hospital, siapa pemborong saham perseroan tidak diungkap secara rinci. Jadi, saat ini Saratoga tidak lagi memiliki saham Primaya Hospital,” tulis Leona Agustine Karnali, Direktur Primaya Hospital. 

Selain Saratoga, saat bersamaan Zico Trust Ltd melepas 128.147.700 unit alias 128,14 juta eksemplar. Zico Trust mengempit saham Priyama Hospital sejak initial public offering (IPO) pada 8 November 2023. Mengacu harga IPO Primaya Hospital, saham setara 0,92 persen itu bernilai sekitar Rp115,33 miliar.

Baca juga: Jumbo! Archipelago Borong 3,09 Miliar Saham RS Jagoan Sandiaga Uno Rp2,95 Triliun

Pergerakan koleksi saham Zico Trust stagnan sejak 30 November 2022, 30 Desember 2022, dan 31 Januari 2023 di kisaran 128,14 juta lembar alias 0,92 persen. Lalu, pada 28 Februari 2023, koleksi Zico Trust menjadi nihil. ”Zico tidak lagi memiliki saham perseroan,” ucap Leona. 

Selanjutnya, Awal Bros Citra Batam melepas 650.067.824 helai alias 650,06 juta saham Primaya Hospital senilai mengantongi dana taktis Rp620,16 miliar. Itu didapat dari pelepasan pada harga pelaksanaan Rp954 per lembar. Efeknya, tabungan saham Awal Bros Citra susut menjadi 2,42 miliar lembar setara dengan 17,34 persen. Terpangkas 4,66 persen dari periode sebelum transaksi dengan donasi tidak kurang 3,07 miliar eksemplar alias setara 22 persen.

Baca juga: Usai Buntung, Saratoga Investama Kantongi Laba Bersih Rp15,3 Triliun

Langkah itu, diikuti Sehat Abadi Cemerlang melego 1.986.200.000 helai alias 1,98 miliar eksemplar. Penjualan dilakukan pada 27 Februari 2023 pada harga Rp954 per lembar. Dengan transaksi itu, Sehat Abadi mengoleksi dana segar Rp1,89 triliun. Oleh karena itu, tabulasi saham Sehat Abadi menjadi nihil. Terpangkas dari sebelum transaksi dengan donasi 1,98 miliar eksemplar alias setara dengan timbunan saham tidak kurang dengan porsi kepemilikan sekitar 14,23 persen. 

Yos Effendi Susanto menguntit dibelakang Sehat Adadi. Komisaris perseroan itu, setidaknya melepas 259.204.000 helai alias 259,20 juta lembar pada 27 Februari 2023 dengan harga Rp954 senilai Rp247,28 miliar. Sebelumnya, tepat 20 Februari 2023, Famon Obor Maju mendivestasi 658.884.733 helai atau 658,88 juta lembar pada harga Rp905 sejumlah Rp596,29 miliar.

 Baca Juga: Lagi! Saratoga Divestasi 976,6 Juta Saham Tower Bersama Rp2,76 Triliun

So, transaksi perpindahan saham Primaya Hospital pada 27 Februari 2023 tercatat sekitar 3.449.060.184 helai atau 3,44 miliar lembar sekitar Rp3,3 triliun. Nah, 3,09 miliar helai dari 3,44 miliar eksemplar diboyong Archipelago Investment Pte Ltd. 

Aksi pembelian Archipelago terjadi pada harga Rp954 per eksemplar. Dengan pelaksanaan transaksi tersebut, Archipelago dipaksa merogoh dana taktis sejumlah Rp2,95 triliun. ”Transaksi untuk kepentingan dan atas nama pemerintah Singapura dengan status kepemilikan saham secara langsung,” tulis Wong Weihan, Director Archipelago Investment Pte Ltd.

Baca juga: Sejumlah Pentolan Borong 4,07 Juta Saham Saratoga Rp9,9 Miliar

Peningkatan kepemilikan Archipelago itu, dilatari oleh potensi pasar luar biasa Indonesia, dan lonjakan permintaan akan layanan kesehatan berkualitas. Archipelago melihat industri ramai sakit di Indonesia sangat menarik sebagai salah satu portofolio investasi. Archipelago mengoleksi saham perseroan untuk kepentingan Pemerintah Singapura, sebagai pemilik manfaat dari saham-saham tersebut. 

”Tujuan transaksi Archipelago untuk mendapat keuntungan alias gain. Dan, peningkatan investasi Archipelago tidak berakibat pada perubahan pengendalian, dan penerima manfaat atau ultimate beneficial owner dalam perseroan,” tegas Leona.

Baca juga: Bermanuver, Saratoga via Bersama Digital Borong Saham Tower Infrastructure Rp45,22 Triliun 

Menyusul pelaksanaan transaksi itu, tabungan saham Archipelago menjadi 3,78 miliar lembar setara 27,15 persen. Bertambah 22,15 persen dari sebelum transaksi dengan donasi tidak kurang dari 697 juta lembar alias 4,99 persen. Lalu, Famon Obor Maju 6,48 miliar lembar atau 46,47 persen, Awal Bros Citra Batam 2,42 miliar helai setara 17,34 persen, dan publik 1,26 miliar lembar alias 9,04 persen.

Aksi Archipelago itu, menguak tabir transaksi jumbo saham Primaya Hospital pada 27 Februari 2023 senilai Rp3,3 triliun. Nilai tersebut 28,6 persen dari total nilai transaksi pada penutupan perdagangan Senin, 27 Februari 2023 mencapai Rp11,5 triliun. Kala itu, saham Primaya Hospital ditransaksikan di pasar negosiasi 34,8 juta lot senilai Rp3,32 triliun. Transaksi dibantu Mandiri Sekuritas (CC) dan Stockbit Sekuritas Digital (AK) sebagai pembeli, sedang UBS Securities (XL), Indopremier Sekuritas (PD), dan Verdhana Sekuritas (BB) sebagai pihak penjual. Harga rata-rata jual dan beli pada level Rp954-955 per lembar. (abg)

Tags: DivestasiEmiten RSLego SahamPRAYPrimaya Hospitalsandiaga unoSaratogaSRTGZico Tust

Berita Terkait

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5
Ekonomi

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5

2026/10/21
Transformasi Underwriting Berbasis Data
Ekonomi

Transformasi Underwriting Berbasis Data

2026/09/29
Superbrands Indonesia kembali memberikan apresiasi kepada merek-merek unggulan melalui ajang Gala Award Superbrands Indonesia’s Choice 2026 yang digelar di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel, Jakarta Selatan, Kamis (25/9/2026)
Headline Ekonomi

Superbrands Indonesia Apresiasi 64 Merek dalam Gala Award 2026

2026/09/27
Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif
Ekonomi

Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif

2026/09/25
Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN
Ekonomi

Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN

2026/09/25
Luxpawn Buka Lounge Kedua, Jajakan Pembiayaan Aset Bernilai Prestisius
Ekonomi

Luxpawn Buka Lounge Kedua, Jajakan Pembiayaan Aset Bernilai Prestisius

2026/09/17

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
HOTS Championship

Waw, Transaksi HOTS Championship Season IV Mirae Asset Sekuritas Rp19 Triliun

7 Juli 2021 21:36 - Updated on 8 Juli 2021 19:40
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06

Pilihan Redaksi

IHSG

Kembali Catat Rekor, IHSG Jebol Level 7.554

21 Agustus 2024 16:27
IHSG

Pasar Positif, Peluang IHSG Lanjut Menguat Terbuka

18 November 2021 06:27
Solusi Sinergi

Solusi Sinergi Optimistis Laba Bersih Tumbuh 150 Persen

9 Agustus 2021 13:37
Arsip - Bendera Uni Eropa berkibar di depan markas Komisi Eropa di Brussels, Belgia, 24 Desember 2020

Antisipasi Langkah Rusia Terhadap Ukraina, Uni Eropa Pasang Badan

14 Februari 2022 21:33
Keren! BTN Salurkan Kredit dan Pembiayaan Rp356,1 Triliun

Keren! BTN Salurkan Kredit dan Pembiayaan Rp356,1 Triliun

28 November 2024 21:27
Pemain dan kru "9 Bulan" di WeTV.

Sinetron 9 Bulan Tayang di WeTV

28 Mei 2021 10:25 - Updated on 29 Mei 2021 00:29
Lokasi tambang

Konsisten, Bumi Resources Gondol Corporate Risk Manager of the Year

28 September 2021 21:27
Alberto Fernandez

Presiden Argentina Alberto Fernandez Positif COVID-19

3 April 2021 12:18
Arsip foto - Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Demokrat Andi Arief, Jakarta, Rabu (6/3/2019). (ANTARA/Aprillio Akbar)

KPK Agendakan Pemeriksaan Andi Arief

5 April 2022 15:19
Taksi Blue Bird

Bos Blue Bird Borong Saham Rp4,98 Miliar, Ini Jejak Transaksinya

8 November 2021 15:27

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu