• Redaksi
Jumat, Januari 16, 2026
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Headline jabodetabek JABODETABEK

Jakarta Terpilih Menjadi Tuan Rumah Forum Transportasi Cerdas

Zainal Abidin by Zainal Abidin
27 April 2022 20:16
Ilustrasi: Sejumlah bus angkutan khusus untuk penonton MotoGP Mandalika parkir saat acara gelar Kesiapan Moda Transportasi MotoGP 2022 di Eks Bandara Selaparang , Mataram, NTB, Kamis (17/3/2022). ANTARA FOTO

Ilustrasi: Sejumlah bus angkutan khusus untuk penonton MotoGP Mandalika parkir saat acara gelar Kesiapan Moda Transportasi MotoGP 2022 di Eks Bandara Selaparang , Mataram, NTB, Kamis (17/3/2022). ANTARA FOTO

Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – Jakarta terpilih menjadi tuan rumah pelaksanaan forum transportasi cerdas (Intelligent Transport System/ITS)  Asia Pasific ke-19 atau The 19th ITS Asia Pacific Forum pada 2024.

Presiden ITS Indonesia, William P Sabandar melalui keterangan tertulis di Jakarta, Rabu, mengapresiasi berbagai pihak atas dukungan pada proses “bidding” ITS Indonesia untuk menjadi penyelenggara The 19th ITS Asia Pacific Forum pada 2024.

“Khususnya kepada Menteri Perhubungan Republik Indonesia Bapak Budi Karya Sumadi dan Gubernur DKI Jakarta, Bapak Anies Rasyid Baswedan,” kata William.

Baca Juga

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy

Sah! ini Plt Ketua Mada LMP DKI Jakarta

Paruh Pertama 2024/2025, Siswa Sampoerna Academy Catat Prestasi Bergengsi 

Kesempatan Emas, Sampoerna University Tawarkan Beasiswa 100 Persen

William menuturkan ITS Indonesia merupakan kepercayaan dan tanggung jawab yang besar terutama dalam hal memimpin ITS Asia Pacific selama dua tahun ke depan.

Melalui kesempatan ini, ITS Indonesia harus dapat menunjukkan kepemimpinan yang terbaik di kawasan Asia Pasifik pada bidang transportasi cerdas dan keberlanjutan lingkungan.

“Oleh karena itu, kami mohon dukungan dari seluruh pemangku kepentingan baik pemerintah, akademisi, pelaku industri serta masyarakat sipil untuk bersama-sama mensukseskan acara ini,” katanya.

Baca juga: Tiket Formula E Jakarta Dibuka Secara Daring pada 1 Mei 2022

Selanjutnya, William akan berkoordinasi dengan kementerian terkait serta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mempersiapkan rangkaian kegiatan menuju pelaksanaan acara pada 2024.

William menjelaskan Jakarta dipersiapkan sebagai “host city” penyelenggaraan perhelatan ini dengan mempertimbangkan berbagai faktor.

Jakarta juga merupakan kota metropolitan terbesar di Indonesia dengan jumlah penduduk lebih dari 10 juta orang, yang saat ini juga masih menyandang status sebagai Ibu Kota Negara.

William menambahkan Jakarta berupaya mengembangkan sistem transportasi modern melalui pembangunan dan pengoperasian MRT Jakarta, LRT Jakarta, bus listrik TransJakarta, yang berjalan berdampingan dengan layanan transportasi dan logistik daring Grab Indonesia.

Jakarta juga telah menerapkan pelayanan kota yang terdigitalisasi melalui sistem Jakarta Smart City dan sistem pembayaran transportasi terintegrasi JakLingko.

Selain itu, Jakarta juga kaya akan sejarah Indonesia dan memiliki banyak destinasi wisata.

Baca juga: Berikut Lima Gerai Layanan SIM Keliling di DKI Jakarta Hari Senin

Contoh kasus
Jakarta merepresentasikan perkembangan sistem transportasi perkotaan yang dapat menjadi salah satu “best case” di kawasan Asia Pasifik.

Sementara itu, melalui sambutan video, Menteri Perhubungan Republik Indonesia Budi Karya Sumadi menyampaikan dukungan kepada ITS Indonesia.

“Kementerian Perhubungan memiliki peran dalam mengimplementasikan konsep ‘smart city’ yang dipadukan dengan sistem transportasi cerdas untuk Ibu Kota baru di Indonesia. Kami mendukung penuh ITS Indonesia menjadi tuan rumah The 19th ITS Asia Pacific Forum 2024,” ujar Budi.

Sedangkan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyampaikan dukungan terhadap Jakarta sebagai tuan rumah The 19th ITS Asia Pacific Forum 2024.

“Jakarta telah melaksanakan beberapa program yang bertujuan untuk mengubah kota menjadi kota yang layak huni dan berkelanjutan,” ucap Anies.

Anies mendukung penggunaan sistem transportasi cerdas di Jakarta, sehingga Jakarta siap menjadi tuan rumah The 19th ITS Asia Pacific ITS Indonesia mengajukan tema “Smart Transportation and Sustainable City”.

Pelaksanaan perhelatan ini akan menawarkan pengalaman yang komprehensif, di antaranya melalui rangkaian acara sebelum agenda (pre-event), upacara pembukaan, “plenary session”, “executive session”, “special interest session”, “exhibition”, “Jakarta City Tour” dan “gala dinner”.

ITS Indonesia juga membuka kesempatan bagi peserta The 19th ITS Asia Pacific Forum 2024 untuk mengikuti tur ke Bali dan Ibu Kota Negara Indonesia yang baru, Nusantara.

ITS Indonesia juga mengajak anggota aktif ITS Indonesia untuk berpartisipasi di dalam kegiatan ini, di antaranya adalah PT MRT Jakarta, PT Aino Indonesia, PT Hisense International Indonesia, PT Solusi Transportasi Indonesia (Grab Indonesia), PT JakLingko Indonesia, PT Transportasi Jakarta.

Kemudian, PT Trinusa Travelindo (Traveloka), PT Moda Integrasi Transportasi Jabodetabek, PT Fintek Karya Nusantara (LinkAja), PT Jingdong Indonesia Pertama (JD.ID), PT Nutech Integrasi, PT Intiland Development Tbk., PT Jatelindo Perkasa Abadi (Jatelindo), PT Manunggaling Rizky Karyatama Telnics (Marktel), PT Thano Technologies, PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP), PT Teknologi Rancang Olah Nusantara (TRON), dan PT Teknologi Karya Digital Nusantara (TKDN).

Pemilihan ini dilakukan melalui proses “bidding” dan “voting” yang diselenggarakan secara daring melibatkan 11 negara yang tergabung dalam organisasi ITS Asia-Pacific.

ITS Indonesia memperoleh dukungan dari sembilan negara mengalahkan ITS New Zealand yang mengajukan Christchurch sebagai “host city” mendapatkan dua suara.

Baca juga: Anies Tawarkan Investasi Sektor Transportasi dan Infrastruktur di Dubai Expo 2020

Setiap dua tahun
ITS Asia Pacific Forum merupakan perhelatan regional pada bidang sistem transportasi cerdas yang diadakan setiap dua tahun sekali.

ITS Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggara The 19th ITS Asia Pacific Forum 2024 juga menandai pergantian kepemimpinan ITS Asia Pacific yang sebelumnya dipegang oleh China sebagai penyelenggara The 18th ITS Asia Pacific Forum di Chengdu, China pada 2022 ini.

Kini, William menjalankan mandat ini juga memegang posisi sebagai Ketua Dewan Direksi dari ITS Asia Pacific untuk masa bakti 2022-2024.

ITS Indonesia merupakan organisasi nirlaba yang didirikan untuk membangun sistem transportasi cerdas dan terintegrasi di Indonesia.

Terbentuk sejak 2013, ITS Indonesia hadir untuk menjadi alternatif solusi dari kemacetan, menyediakan kenyamanan dalam bertransportasi, serta ramah lingkungan.

Organisasi ITS Indonesia memiliki anggota yang merupakan gabungan dari lembaga pemerintah, akademisi, komunitas, sertapelaku industri dan terbesar anggotanya adalah sebagian besar terdiri dari operator transportasi di Indonesia.(nal/ant)

Tags: forum transportasi cerdasindoposindopos.co.idindoposnewsindoposonlinejakarta

Berita Terkait

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy
Headline jabodetabek

Tangkal Bullying, Indonesia Sehat Jiwa Luncurkan Peer Support Buddy

2025/09/29
Pelaksana Tugas (Plt.) Ketua Mada DKI Jakarta LMP, Leo Situmorang, S.H., M.H (ist)
JABODETABEK

Sah! ini Plt Ketua Mada LMP DKI Jakarta

2025/09/20
Paruh Pertama 2024/2025, Siswa Sampoerna Academy Catat Prestasi Bergengsi 
Headline jabodetabek

Paruh Pertama 2024/2025, Siswa Sampoerna Academy Catat Prestasi Bergengsi 

2025/02/04 - Updated on 2025/02/05
Kesempatan Emas, Sampoerna University Tawarkan Beasiswa 100 Persen
Headline jabodetabek

Kesempatan Emas, Sampoerna University Tawarkan Beasiswa 100 Persen

2024/11/06
Lahirkan Pemimpin Unggul, Sampoerna University dan Tokyo Tech Perkuat Kolaborasi Akademis
Headline jabodetabek

Lahirkan Pemimpin Unggul, Sampoerna University dan Tokyo Tech Perkuat Kolaborasi Akademis

2024/08/19
Dongkrak Kualitas Pendidikan Indonesia, PSF Gandeng SCSA Western Australia
Headline jabodetabek

Dongkrak Kualitas Pendidikan Indonesia, PSF Gandeng SCSA Western Australia

2024/08/02

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06
Allo Bank

Gemar Transaksi, Ali Gunawan Koleksi 7,95 Juta Saham Bank Milik Chairul Tanjung

2 Februari 2022 18:27

Pilihan Redaksi

Agresif! Purnomo Kembali Serok 1,16 Juta Saham Blue Bird Rp2 Miliar

Agresif! Purnomo Kembali Serok 1,16 Juta Saham Blue Bird Rp2 Miliar

11 Februari 2024 09:27
wagub

Biaya Isolasi Mandiri Dihentikan, Wagub : Kami Menghormati Kebijakan Pemerintah Pusat

9 Juni 2021 02:49
Film "The Old Guard".

Sekuel “The Old Guard” Menuju Syuting

2 Juli 2021 23:35
Dj Chantal Dewi . Foto / instagram

Tertangkap Pesta Sabu, Simak! Ini Profil DJ Chantal Dewi

17 Maret 2022 17:00 - Updated on 18 Maret 2022 00:21
ilustrasi ; Hujan lebat diprakirakan terjadi di beberapa wilayah Indonesia. (foto : indoposnews/dok)

Waspada, Jakarta Hujan dari Siang Hingga Malam pada Kamis

8 September 2022 09:09
PTPP

Bayar Utang, PT PP Jajakan Obligasi dan Sukuk Rp1,09 Triliun 

15 Maret 2023 13:27
cher

Perjalanan Penyanyi Cher Difilmkan

20 Mei 2021 09:32
Sejumlah personel kepolisian berjaga di instalasi forensik RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu (8/9/2021).

Korban Kebakaran Lapas Kelas 1 Tangerang dilarikan ke RS Polri

8 September 2021 12:50
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan (kanan) bersama Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo (kedua kanan) meninjau kuliner khas Sumatera Utara yang hadir di Pekan Raya Produk Kreatif dan Kuliner Sumatera Utara di Gading Serpong, Tangerang, Banten, Jumat (19/2/2021).

Pemerintah Dorong Investasi Mamin Libatkan UMKM

8 Februari 2022 17:13
Dokumentasi - Emas batangan.

Harga Emas Melemah Pada Akhir Perdagangan Senin

29 Maret 2022 07:22

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu