• Redaksi
Kamis, Oktober 22, 2026
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Headline Utama

Mobil Listrik Madura

abu by abu
15 Juli 2023 05:27
Wildan Vixmo

Dahlan Iskan kala mengunjungi workshop Wildan Vixmo. FOTO - ISTIMEWA

Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – SEBUAH mobil muter-muter di luar stadion Gelora Bung Tomo (GBT). Di atas mobil itu terlihat peralatan tidak lazim. Sekilas seperti mobil untuk riset cuaca. Sejumlah Bonek duduk mengitari komputer. Mereka adalah Bonek istimewa: perancang mobil listrik tanpa kemudi. Peralatan di atas mobil ada 8 kamera. Arahnya ke delapan penjuru angin. Hari itu kali ketujuh mereka melakukan uji coba: mengelilingi jalan di luar stadion tanpa pengemudi dalam mobil. 

Ketua tim itu Wildan Vixmo. Asli Surabaya. Bapaknya Madura, ibunya Madura: dari Kalianget di ujung timur pulau itu. Saya menemui Wildan Selasa siang kemarin. Di workshop-nya yang baru. Ia baru membeli tanah di bilangan Wiyung, Surabaya Barat. Ia bangun seperti gudang besar. Ia sekat sebagiannya untuk kantor. Juga untuk ruang kerja bagi anak-anak muda yang mengembangkan software. Komputer-komputer layar lebar dan rangkaian elektronik memenuhi ruang itu.

Mereka umumnya lulusan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Wildan sendiri lulusan PENS. Jurusan IT. Ia yang paling senior di tim 45 anak muda itu. Sebentar lagi ia ultah ke-36. Begitu lulus PENS, Wildan bekerja di perusahaan telekomunikasi. Tugasnya di lapangan. Naik turun panjat tower. Pun di waktu hujan. Kebetulan, katanya, ia juga menyenangi utak-atik hardware. Ia bukan tipe orang software yang hanya di ruang komputer. Apa pun ia tangani. Luar. Dalam. Tinggi.

Baca Juga

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5

Transformasi Underwriting Berbasis Data

Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif

Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN

Baca juga: Blast Furnace 

Rendah. Ringan. Berat. Bersih. Kotor. Wildan menguasai lapangan. Khususnya dunia per-tower-an. Ia mengenal semua tower di wilayah kerjanya. Semuanya. Detail-detailnya. Termasuk karakteristiknya. Lalu Wildan memikirkan apa saja kelemahan di dunia tower telekomunikasi. Bagaimana mengatasinya. Sistem apa yang sebaiknya dilakukan. Agar ketika  pemeliharaan tidak lagi sulit. Termasuk pemeliharaan sistemnya. Wildan menjadi ahli tower yang berbeda. 

Bukan jenis yang bisa mendapat uang Rp8 triliun dengan mudah itu –bahkan tanpa punya keahlian. Wildan kerja keras. Pakai tenaga. Pakai keringat. Pakai otak. Dengan risiko cacat sampai kehilangan nyawa. Tapi nilai keinginan maju Wildan melebihi 8 triliun Sus –skala untuk mengukur kadar semangat seseorang, entah siapa yang menemukan istilah itu. Setelah malang-melintang di langit tower Wildan berhenti sebagai karyawan. Ia mendirikan perusahaan. 

Nama perusahaannya: Vixmo. Singkatan dari Vision X Mobility. Usaha Vixmo jasa perawatan, dan apa pun berkenaan dengan tower telekomunikasi. Modalnya: “Saya punya data semua aset perusahaan telekomunikasi”. Data yang detail. Fisik, sistem, dan karakteristiknya. Vixmo lantas menawarkan kapasitasnya itu ke perusahaan Telkom. Berhasil. Jadilah Wildan pengusaha bidang jasa telekomunikasi. Posisinya kuat sekali. Mana ada perusahaan sejenis yang punya aset seperti Vixmo. Jadilah.

Baca juga: IDI Tamat?

Maka anak muda Wildan menjadi pengusaha sukses: lewat otot, otak, dan keringatnya. Wildan punya uang untuk merintis mimpi berikutnya. Yakni mimpi yang lebih terkait dengan filsafat di balik nama Vixmo: membuat mobil listrik tanpa kemudi. Vixmo: ketika penglihatan bertemu dengan transportasi. Lewat AI (artificial intelligent). Itulah sebabnya nama lengkap Vixmo adalah: PT Vixmo Transportasi Cerdas. “Apakah tidak merasa sudah ketinggalan dengan negara lain?”

“Dunia ini terlalu luas. Akan selalu ada ruang untuk apa saja,” ujar Wildan. Sudah empat tahun Wildan merintis mobil listrik itu. Sejak 2019. Ia memulai dengan membangun tim yang tidak mudah. Perlu waktu panjang. Tim ideal itu, kini sudah terbentuk. Solid. 45 orang. Maka mulailah Wildan mewujudkannya. Sambil merintis mimpi utamanya itu Wildan mengerjakan modifikasi mobil bensin menjadi mobil listrik. Ia sudah berhasil mengubah mobil Proton Savvy menjadi mobil listrik. 

Ia membeli Proton bekas Rp38 juta. Di Tangerang. Proton jenis ini banyak di Jabar dan Sumatra. Kini tim Vixmo juga lagi mengerjakan modifikasi Mitsubishi double cabin. Itu atas permintaan pengusaha tambang. Mobil itu dipersiapkan di bengkel barunya. Motornya juga sudah ada: 60 kv. Baterainya juga sudah dirakit: 350 ampere. Cocok untuk medan tambang. ”Kalau pemiliknya puas, semua mobil tambangnya akan diserahkan kepada Vixmo,” ujar Wildan. 

Baca juga: Pewarta Perang

“Untuk kami modifikasi menjadi mobil listrik,” tambahnya. Itu berarti ratusan mobil sudah menanti prestasinya. Bagi perusahaan tambang, itu penting. Terutama yang sudah go public. Mereka bisa membungkus tambang kotornya dengan mobil bersihnya. Bukan hanya mobil tambang. Di situ saya lihat juga Mercy tua. Masih bagus. Pemilik Mercy itu juga minta agar Wildan mengubahnya jadi mobil listrik. Saya ingin diajak saat diadakan uji coba ke-8 mobil tanpa kemudi Vixmo. 

Ingin melihat saja. Toh saya tidak bisa ikut membantu. Kemarin saya hanya melihat videonya. Yakni ketika Vixmo memutar di jalan lingkaran luar stadion. Berhasil satu putaran. Tanpa insiden. Padahal baru menggunakan satu dari 8 kamera terpasang. Tentu masih jauh dari sempurna. Wildan akan terus melakukan penyempurnaan. Terutama menghadapi banyaknya jalan khas Indonesia. Tanpa garis putih. Atau garisnya sudah pudar.

Vixmo tidak dirancang membaca garis putih. “Empat bulan lagi akan lebih sempurna,” kata Wildan. Tentu siang malam Wildan terus bergelut dengan mimpinya itu. Saya terkesan dengan antusiasme Wildan. Juga ketelatenannya membina anak-anak yang jauh lebih muda. Mereka seperti anak-anak Wildan sendiri. Toh Wildan memang belum punya anak. Bahkan pasangan hidup. Wildan rupanya asyik pacaran terus: dengan mimpi besarnya. (Dahlan Iskan)

Tags: Mercy LawasMobil AntikMobil ListrikProtonTambangVixmo Transportasi CerdasWildan Vixmo

Berita Terkait

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5
Ekonomi

Kampanye Telur Baik dari ICFA Sapa Pengunjung PIM 5

2026/10/21
Transformasi Underwriting Berbasis Data
Ekonomi

Transformasi Underwriting Berbasis Data

2026/09/29
Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif
Ekonomi

Anker eufy Breast Pump S1 Pro Cocok untuk Ibu Aktif

2026/09/25
Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN
Ekonomi

Jin Jiang Hotels Akselerasi Ekspansi ASEAN

2026/09/25
Luxpawn Buka Lounge Kedua, Jajakan Pembiayaan Aset Bernilai Prestisius
Ekonomi

Luxpawn Buka Lounge Kedua, Jajakan Pembiayaan Aset Bernilai Prestisius

2026/09/17
SNADA Indonesia 2026 Perkenalkan “Suara dan Nada dari Indonesia Timur”
Ekonomi

SNADA Indonesia 2026 Perkenalkan “Suara dan Nada dari Indonesia Timur”

2026/09/04

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
HOTS Championship

Waw, Transaksi HOTS Championship Season IV Mirae Asset Sekuritas Rp19 Triliun

7 Juli 2021 21:36 - Updated on 8 Juli 2021 19:40
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06

Pilihan Redaksi

Bank BTN

Akselerasi Sertifikat Rumah Rakyat, BTN Gandeng Kementerian ATR/BPN  

13 Oktober 2022 21:27
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy di Istana Wakil Presiden Jakarta, Rabu (11/5/2022) (indoposnews)

Muhadjir Effendy Sebut Konten Deddy Corbuzier Bukan Urusan Kementrian

11 Mei 2022 20:11
Ingat! Ini Jadwal Dividen Teladan Agro Rp158 Miliar

Ingat! Ini Jadwal Dividen Teladan Agro Rp158 Miliar

29 April 2024 02:00
Cara Staycation Aman di Tengah Pandemi COVID-19

Shopee Luncurkan Shopee Hotel

6 November 2021 10:22
Kapolri Jederal Pol. Listyo Sigit Prabowo dan Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menghadiri kegiatan video konferensi di Mabes Polri, Jakarta, Senin (14/3/2022). ANTARA/HO-Divisi Humas Polri/am.

Kapolri Instruksikan Seluruh Kapolda Perketat Pengawasan Ketersediaan Minyak Goreng di Daerah

14 Maret 2022 23:20
Asing Terus Belanja, IHSG Siap Terjang 7.500 

IHSG Tersapu Koreksi, Telisik Pemicunya

22 Agustus 2024 07:27
Sulap The Monde City, Puri Global Gandeng Entitas Usaha

Sulap The Monde City, Puri Global Gandeng Entitas Usaha

22 Januari 2024 15:27
Dosni Roha

Nyungsep 1.584 Persen, Dosni Roha Indonesia Rugi Rp33,85 Miliar

6 September 2022 11:30
Tangkapan layar Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyampaikan tausiyah dalam Takbir Akbar Nasional Virtual dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1442 H dari kediaman resmi wapres di Jakarta, Senin (19/7/2021).

Wapres Telephone Mensos Update Kondisi Banjir

5 November 2021 09:36
Esta Multi Usaha

Akuisisi, Esta Multi USaha Gelar Rapat Akbar Besok 

29 Maret 2022 16:30

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu