• Redaksi
Jumat, Juni 6, 2025
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposnews.co.id
No Result
View All Result
Home Ekonomi

Dukung Program Satu Juta Rumah, DPR Restui Right Issue BTN 

abu by abu
4 Juli 2022 21:27 - Updated on 5 Juli 2022 20:52
Bank BTN

Situasi pelayanan kantor Bank BTN. FOTO - ISTIMEWA

Share on FacebookShare on Twitter

indoposnews.co.id – Rapat Kerja Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) menyetujui usulan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengenai Penyertaan Modal Negara (PMN) tahun 2023, dan inisiatif tambahan modal sejumlah perusahaan pelat merah melalui aksi korporasi right issue tahun 2022.

PT Bank Tabungan Negara (BBTN) termasuk salah satu BUMN mengantongi restu PMN tahun anggaran 2022 dengan nilai tambahan modal mencapai Rp2,98 triliun. ”BUMN berada di garda terdepan dalam menjalankan agenda pembangunan nasional yang dicanangkan pemerintah. Kami mendukung dan menyetujui seluruh usulan PMN yang diajukan Kementerian BUMN,” TUTUR Evita Nursyanti dari Fraksi PDIP, Senin (4/7).  

Baca juga: Nyungsep Enam Hari Beruntun, IHSG Parkir di Posisi 6.639

Baca Juga

Akuisisi BVIS Beres, BTN Sulap BTN Syariah Jadi Nomor Dua Nasional

Kinerja Oke, Daaz Bara Obral Dividen Rp249,62 Miliar 

Tumbuh 18 Persen, Tower Bersama Catat Laba Rp413 Miliar

Cum Date 4 Juni, Emiten Busi Grup Lippo Tabur Dividen Rp19 Miliar

Selain PDIP, seluruh fraksi juga mendukung usulan pemerintah, meski dengan beberapa catatan untuk beberapa BUMN penerima PMN. Antara lain catatan untuk Krakatau Steel, Garuda Indonesia, dan Kereta Api. Setelah mengantongi restu Komisi VI, selanjutnya menunggu lampu hijau dari Kementerian Keuangan.

Mengacu pagu PMN BTN senilai Rp2,98 triliun, nilai penerbitan saham baru atau right issue diperkirakan mencapai Rp4,6 triliun. Jumlah itu, untuk mempertahankan porsi kepemilikan pemerintah 60 persen, dan sisanya dari investor publik dengan proporsi 40 persen. ”Paling banyak menikmati manfaat tambahan modal itu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR),” tukas Ekonom CORE Indonesia Piter Abdullah.

Baca juga: Tunjang Operasional, Blue Bird Borong Aset Pool Taksi Rp138,47 Miliar

Piter menilai keputusan PMN BTN merupakan langkah tepat, dan bernilai strategis. Yang diuntungkan bukan hanya BTN dalam bentuk penguatan modal dan kapasitas pembiayaan lebih besar. Setelah right issue, BTN punya kemampuan lebih besar untuk menyalurkan kredit subsidi sekaligus menekan angka backlog perumahan sebagaimana agenda besar pemerintahan Jokowi dalam program Sejuta Rumah Rakyat. ”Sektor riil juga ikut ketiban berkah, karena pertumbuhan sektor properti bisa berdampak langsung terhadap 174 sektor usaha lain. Dan sektor ini terbukti mampu membangkitkan ekonomi nasional pasca-pandemi,” ulasnya.

Sebelumnya, Haru Koesmahargyo, Direktur Utama BTN mengatakan penambahan modal tidak hanya berdampak positif. Suntikan modal akan meningkatkan kemampuan bank menyalurkan kredit sehingga dapat menekan angka backlog perumahan terutama segmen MBR. Berdasar data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2020, angka backlog kepemilikan perumahan mencapai 12,75 juta.

Baca juga: Buyback, Asuransi Multi Artha Siapkan Dana Taktis Rp85,4 Miliar

Pemerintah sangat mensupport BTN. Saat ini, lebih banyak masyarakat membutuhkan rumah yang harus didukung, terutama masyarakat berpenghasilan rendah. Tambahan PMN akan memacu percepatan penyaluran pembiayaan. ”Kalau tanpa PMN tetap bisa ekspansi tetapi akan lebih lambat,” ucap Haru pada Rapat Kerja dengan Komisi VI DPR RI pekan lalu.

Merujuk kalkulasi BTN, setiap penambahan modal Rp1 triliun akan menghasilkan kemampuan mendorong penyaluran kredit sekitar Rp12 triliun. Nah, dengan rencana PMN sejumlah Rp2,98 triliun mewakili 60 persen saham pemerintah di BTN, total tambahan modal bisa didapat perseroan dari right issue akan mencapai sekitar Rp4,9 triliun. 

Baca juga: Sekar Bumi Distribusikan Dividen Rp6 Miliar, Ini Skenario Pencairannya

Oleh karena itu, tambahan PMN pemerintah itu bisa meningkatkan kapasitas kredit hingga sejumlah Rp58,8 triliun. Angka itu didapat dengan mengalikan Rp4,9 triliun dengan Rp12 triliun. ”Modal atau equity merupakan harta pemegang saham sebagai penyangga apabila terjadi risiko kerugian kredit macet. Oleh karena itu, BTN tetap butuh likuiditas dari masyarakat, dan pasar modal untuk ekspansi kredit,” katanya.

Dalam menurunkan angka backlog perumahan, pemerintah juga memberikan bantuan likuiditas kepada perbankan lewat program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) untuk membiayai rumah subsidi. Dengan program itu, pemerintah memberikan bantuan likuiditas dalam KPR rumah subsidi 75 persen, dan 25 persen sisanya dari Dana Pihak Ketiga (DPK) bank. 

Baca juga: Puasa Dividen, Jooyoung Lee Jabat CEO Anyar Pradiksi Gunatama 

Tahun ini, pemerintah memberikan kuota FLPP 200 ribu unit atau senilai Rp28 triliun. Itu meningkat dari realisasi tahun 2021 mencapai 178.728 unit. ”Berdasar data-data BUMN berkontribusi kepada negara kurang lebih Rp1.200 triliun terdiri dari pajak, dividen, dan bagi hasil. Dan, 10 tahun terakhir total kontribusi kurang lebih Rp4.013 triliun. Artinya, 3 tahun terakhir ada kenaikan masing-masing per tahun Rp50 triliun lebih tinggi dari tahun sebelumnya secara kumulatif. Tentu ini hasil dari kerja sama antara kementerian BUMN, dan Komisi VI,” terang Menteri BUMN Erick Thohir.

Kementerian BUMN akan berusaha menargetkan dividen periode 2023 hingga 2024 mencapai kurang lebih Rp50 triliun. Itu menilik dari data dividen tahun 2022 mencapai Rp39,7 triliun. Dengan begitu, nanti PMN dan dividen dapat berimbang. (abg)

Tags: Bank BTNBBTNBUMNErick ThohirHimbaraMenteri BUMNPMNRaja KPRRestu DPRRight Issue

Berita Terkait

Akuisisi BVIS Beres, BTN Sulap BTN Syariah Jadi Nomor Dua Nasional
Ekonomi

Akuisisi BVIS Beres, BTN Sulap BTN Syariah Jadi Nomor Dua Nasional

2025/06/05
Kinerja Oke, Daaz Bara Obral Dividen Rp249,62 Miliar 
Ekonomi

Kinerja Oke, Daaz Bara Obral Dividen Rp249,62 Miliar 

2025/06/02
Tumbuh 18 Persen, Tower Bersama Catat Laba Rp413 Miliar
Ekonomi

Tumbuh 18 Persen, Tower Bersama Catat Laba Rp413 Miliar

2025/06/02
Cum Date 4 Juni, Emiten Busi Grup Lippo Tabur Dividen Rp19 Miliar
Ekonomi

Cum Date 4 Juni, Emiten Busi Grup Lippo Tabur Dividen Rp19 Miliar

2025/06/02
Cair 19 Juni, Bisi Tebar Dividen Rp84 Miliar
Ekonomi

Cair 19 Juni, Bisi Tebar Dividen Rp84 Miliar

2025/06/02
Bidik Industri Fesyen, BTN IFW 2025 Sukses Besar  
Ekonomi

Bidik Industri Fesyen, BTN IFW 2025 Sukses Besar  

2025/06/02

Populer

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

Simak! Ini Perbedaan kuliah Administrasi Perkantoran dan Administrasi Bisnis

6 Januari 2022 15:59
Karnaval SCTV

Karnaval SCTV Digelar di Bogor, Catat Tanggal, dan Intip Para Bintangnya

15 Juli 2022 11:11
Lucy In The Sky

Kendalikan Lucy In The Sky, Ini Bisnis yang Digeluti Delta Wibawa Bersama

23 April 2022 13:27
Jumpa pers PT.HDI menyingkapi kasus hukum yang menimpa JE di kantor PT. HDI di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/7)I

Langgar Kode Etik, HDI Hentikan Keanggotaan JE

8 Juli 2022 19:10
Ade Jona Prasetyo

Sosok Ayah Inspirasi Ade Jona Prasetyo Raih Kesuksesan

25 Oktober 2021 13:24
istimewa

Dari Game Mobile Legend, Zeva Christian Buktikan Gen Z Bisa Hasilkan Cuan Miliaran

26 September 2023 16:27
Kertas Basuki Rachmat

Kejagung Sita Aset Kertas Basuki Rachmat Indonesia, Ini Penjelasan Manajemen 

22 Maret 2022 12:00
we Tv (Foto : ist)

WeTV Rilis Fitur Sewa Konten WeTV Original

30 April 2022 00:16
King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

King Kevin, Sosok di Balik Suksesnya Planet Gadget yang Suka Bikin Konten Motivasi di Tiktok

2 Desember 2022 15:06
Allo Bank

Gemar Transaksi, Ali Gunawan Koleksi 7,95 Juta Saham Bank Milik Chairul Tanjung

2 Februari 2022 18:27

Pilihan Redaksi

Jaya Sukses Makmur

Serok 285,82 Juta Lembar, Bos Jaya Sukses Makmur Rogoh Rp85,74 Miliar

16 Maret 2022 08:30
Madukina

Madukina Nyanyikan OST Serial Teluk Alaska

2 November 2021 14:37
Pan Brothers

Restrukturisasi Berjalan Mulus, Pan Brothers Pede Kinerja Positif

10 Maret 2022 19:27
Manoj

Mantap, Bos MD Picture Raup Dana Segar Rp695,48 Miliar

21 Oktober 2021 12:15
Monjess Investama Kembali Buang 162,42 Juta Saham Mitra Komunikasi

Monjess Investama Kembali Buang 162,42 Juta Saham Mitra Komunikasi

9 Oktober 2023 13:27
Bank Jago

Garap Pencinta Mobil Bekas, Bank Jago Gandeng Carsome Indonesia 

23 Mei 2022 06:27
Tujuh Kendaraan Tabrakan Beruntun di Pintu Tol Ancol Timur

Tujuh Kendaraan Tabrakan Beruntun di Pintu Tol Ancol Timur

22 Desember 2021 19:46
Indika Energy

Gara-gara Ini, Besok NUS Tinggalkan Bursa Efek Australia

6 Oktober 2021 17:27
Dapat Restu, Bakrie & Brothers Matangkan Private Placement Rp855 Miliar

Dapat Restu, Bakrie & Brothers Matangkan Private Placement Rp855 Miliar

3 Desember 2024 13:27
MUI Kecam Aksi Brutal Israil Dibulan Suci

MUI Kecam Aksi Brutal Israil Dibulan Suci

16 April 2022 12:30

About

indoposnews.co.id

“Berita Terbaru Indonesia”
Alamat :
Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Telepon : 02174773761
Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Follow us

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

No Result
View All Result
  • Home
  • NEWS
    • Nasional
    • Politik
    • Nusantara
    • Hukum
    • Ibu Kota Negara
    • COVID-19 UPDATE
  • Ekonomi
    • Tekno
  • Olahraga
  • JABODETABEK
  • Gaya Hidup
    • Fashion
    • Beauty
    • Health & Fitness
    • Hunian
    • Jalan- Jalan
    • Kids
    • Kuliner
    • Pendidikan
    • Otomotif
  • HIBURAN
    • selebritis
    • Musik
    • Film
      • Review Film
    • Televisi
    • Mancanegara
    • Bollywood
    • K – pop
    • Budaya
  • Opini
  • Indeks

Alamat : Grand Slipi Tower, Lantai 9 Unit O, Jalan Jend. S. Parman Kav 22-24, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Telepon : 02174773761 Email : redaksiindoposnews@gmail.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
indoposnews.co.idLogo Header Menu